什么样的夏令营最适合孩子酉阳县举办贫困学生暑期科技夏令营我的科学历险记
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
什么样的夏令营最适合孩子
酉阳县举办贫困学生暑期科技夏令营
我的科学历险记
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
少年作家

我的科学历险记

南岸区天台岗南湖小学 高艺讯

  三年级,我们新开了一门课程,叫作科学。科学老师戴着一副圆圆的眼镜,笑起来非常可爱,严肃起来却非常“奇怪”。

  有一次我忽然被周老师叫到办公室。她问我:“高艺讯,学校有几位同学在调查中国科学家的认知情况,你感兴趣吗?”我一听就开心地答应了。从那天开始周老师就见缝插针,大课间、午休、作业管理时间她总能把我们“揪”到她的办公室,让我们查阅中国科学家资料,统计小学课本上出现的中国科学家,设计对中国科学家认知的问卷,讲关于中国科学家的故事,还有发放调查问卷、统计调查结果、比赛前演讲练习等。记得比赛前期,我们每人负责一部分论文。我自认为记忆力好,就三心二意的。结果其他同学都很流利地背完了稿子,我却结结巴巴的。周老师严厉地说:“其他同学可以走了,高艺讯留下,继续努力把自己的部分做到完美!”我这才着急起来背稿子,可由于紧张总是一次次出错,周老师就一直陪着我,一次次地给我提建议、做示范。终于,经过1个小时的磨炼,快下午5点了,周老师最后告诉我:“回家继续练习,要注意保持立正状态和台风,站直。”经过周老师的辛苦指导,三年级的我,第一次尝试小课题调查,和高年级的哥哥姐姐们一起,获得了重庆市创新思维大赛小组第二名的好成绩。

  经过上次在周老师那里的“魔鬼训练”,后来我又参加了第三届青少年科学素养大赛,一个人做个小课题,从初赛进入复赛再入围决赛。这次从选题、设计问卷、发放问卷、分析问卷到写调研报告、决赛演讲我处处都被周老师拿来当榜样:“今年高艺讯进步很大,去年他也有一些缺点,今年全部都克服了,希望大家向高艺讯学习。”被周老师表扬后,我害羞地笑了起来,心想付出是有收获的,我的科学历险成功啦!

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司