什么样的夏令营最适合孩子酉阳县举办贫困学生暑期科技夏令营我的科学历险记
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
什么样的夏令营最适合孩子
酉阳县举办贫困学生暑期科技夏令营
我的科学历险记
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

什么样的夏令营最适合孩子

周杰

  眼下正值暑假,许多家长会帮孩子报名参加各类夏令营活动。可家长们真的了解夏令营吗?它有些什么功能,又应该如何选择?下面就一起来了解一下。

  夏令营有些什么功能

  总体而言,孩子参加夏令营是有一定好处的。孩子参加有组织的集体活动,最明显的作用之一就是有了接受“群体影响”的机会。比如,本来在家从来不整理床铺的孩子,看到营地的其他孩子都在做,他也会调整心态跟其他人一样去做了。

  另外,所有的夏令营都能或多或少起到扩大孩子舒适圈的作用,推动孩子在社会化进程方面的成长。在夏令营中,孩子可以学到在学校学不到的知识,经历和体验以前没在自己身边发生过的事,还有机会交到许多新的朋友。

  不管是哪种夏令营,都能提高孩子面对问题的勇气,解决问题的能力。例如,被营地的陌生孩子欺负了,父母又不在身边,他就得自己想办法:要么跟别人妥协,要么抗争到底,要么寻求帮助。因为孩子知道没有了父母的庇护,只能靠自己解决问题。所以说,让孩子参加夏令营活动肯定是有好处的。

  专业的夏令营是什么样

  在体验式教育中有个关键词——“塑造”,即通过精心设计编排,依据人的发展原理,用科学有效的方法实现孩子的精确成长。孩子在某一次经历中成长,需要经历几个重要步骤:目标意义、动机引发、探索思考、规则意识、思考反思、总结、产生信念。

  从上述要点中,不难看出体验式教育一定是有设计的。设计的人和实施的人也得专业,这样才能实现孩子的精准成长。这样的夏令营可以称之为“高能夏令营”。它除了具备普通夏令营的三大功能外,还应有行为能力辅导、行为矫正、心理情商辅导、心理矫正等功能。

  在体验式教育中,孩子才是中心,所有的历程都由孩子自己思考和行动,无论是挫折或成就,经过教练的引导,都能对孩子产生巨大的正面影响。这种影响是形象而深刻的,最终促使孩子高效健康地成长。而夏令营这种“营地式教育”是符合教育发展规律的,顺应了国家落实实践教育的理念,可以真正起到塑造孩子核心力量的作用。

  家长如何选择夏令营

  第一,家长要评估孩子,找准孩子的成长需求。如果孩子比较独立,也具有较高的自律性,如果把他送到军事夏令营,他成长的空间就十分有限。如果中学生想参加高校的自主招生,可以考虑参加一些学科竞赛类的夏令营。建议家长在选择夏令营之前给孩子做一个评测,以便找准孩子的成长需求,精准选择参加合适的夏令营。

  第二,夏令营的组织方有没有法人执照?经营项目里有没有拓展培训内容?机构规模多大?是不是直接承办方?这些情况家长在给孩子报名前都需要一一审核清楚。合格的夏令营产品,必定配备经过专业系统培训的拓展教练,有着规范的营地流程管理标准,而不只是包装做得精美。

  第三,要看组织方的经验。营地教育工作比学校里的教学工作繁复很多,工作要点非常多。一般来说,没有几年的积累,不可能成熟地运作一个夏令营。经验足的组织,从选择营地,设计活动项目,到最后营地活动的实施,都能精准预见到营地活动中的很多细节情况,提前就把工作细化、标准化,从而使孩子的营地活动更有保障。

  第四,要分析夏令营的教育价值。夏令营组织方的技术高度和教练队伍的专业性是很重要的,目前有部分竞赛夏令营在高校自主招生中得到认可,各位家长一定要注意其含金量,只有组织方的夏令营品牌、夏令营产品和实施夏令营的人这三者是统一的,统一度越高,保障性越高,教育价值才越大。

  第五,要分析性价比。大家都知道价格是由价值决定的。夏令营产品的服务价值包括交通、用餐、住宿、医护等,它占夏令营总价值的30%左右;活动价值包括参观、娱乐和体验项目,它占夏令营总价值的20%左右;教育价值包括群体影响、独立能力辅导、行为规则辅导、心理辅导等,它占夏令营总价值的40%左右。还有大家最容易忽视的欣赏价值,包括图文设计、视频编辑和提供窗口,它占夏令营总价值的10%左右。

  总结起来,为孩子选择一个合适的夏令营,最重要的就是“精准评估孩子+挑选靠谱组织方”。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司