猫头鹰为什么能在夜间捕捉到老鼠沙坪坝区获评创新驱动助力工程示范区全国最大水母主题临展在重庆科技馆开展万州区科协指导示范社区建设科普活动室会“变脸”的金银花和木芙蓉花石柱县扎实推进基层科协“3+1”改革
第10版:科技创新·科普
上一版 下一版  
猫头鹰为什么能在夜间捕捉到老鼠
沙坪坝区获评创新驱动助力工程示范区
全国最大水母主题临展在重庆科技馆开展
万州区科协指导示范社区建设科普活动室
会“变脸”的金银花和木芙蓉花
石柱县扎实推进基层科协“3+1”改革
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
多彩的花朵(一)

会“变脸”的金银花和木芙蓉花

陈程

  千姿百态的鲜花是植物们传宗接代的必要器官,更是大自然最美丽精妙的造物之一。花朵的形态常常奇特到超乎我们的想象,色彩也几乎涵盖了人类视力所及的全部色谱。不少植物的每一朵花,乃至每一片花瓣都呈现出斑斓的色彩,金银花、木芙蓉花等都是其中有趣的代表。

  金银花

  那么,花朵们还有更加神奇的色彩表现吗?答案是肯定的。一些鲜花像学会了川剧中的变脸绝活,开放之后居然还能不断变幻色彩!土生土长的金银花是一种药用植物,它同时还是一位“变脸小能手”。金银花那伸着长“舌头”的喇叭状花朵在绽放之时洁白如雪,一两天后会变成华丽的金黄色。香气四溢的金银花总是成双成对地两两簇生,它的花朵因此常常呈现出黄白分明的奇妙景象。

  木芙蓉花

  比起仅能改变一次花色的金银花来,木芙蓉花的变脸功夫明显更胜一筹。清晨初放之时,木芙蓉花有着淡雅的粉白或粉红色的笑脸。到了炎热的中午,盛开的木芙蓉花像羞红了脸,渐渐呈现出娇嫩的朱红色。暮色沉沉之际,朝开暮谢的木芙蓉很快就会凋零,花色变成了更加浓郁的紫红。一日之内,花色三变,木芙蓉花因此有了“三醉芙蓉”的美称,古人也称赞它是“晓妆如玉,暮如霞”。

  木芙蓉花的变色不仅与花青素的浓度有关,同时还受到气温以及植物体内酸度的影响。花朵们的变脸把戏,归根结底是植物色素的浓度与色彩发生变化的结果。这些善于“变脸”的花儿们当然也有过人之处,那就是它们能够自主掌握“改变色彩”的权利,而不像绣球花等植物只是被动地接受环境影响。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司