猫头鹰为什么能在夜间捕捉到老鼠沙坪坝区获评创新驱动助力工程示范区全国最大水母主题临展在重庆科技馆开展万州区科协指导示范社区建设科普活动室会“变脸”的金银花和木芙蓉花石柱县扎实推进基层科协“3+1”改革
第10版:科技创新·科普
上一版 下一版  
猫头鹰为什么能在夜间捕捉到老鼠
沙坪坝区获评创新驱动助力工程示范区
全国最大水母主题临展在重庆科技馆开展
万州区科协指导示范社区建设科普活动室
会“变脸”的金银花和木芙蓉花
石柱县扎实推进基层科协“3+1”改革
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

猫头鹰为什么能在夜间捕捉到老鼠

李浩

  在自然界中,猫头鹰是唯一一种具有圆圆的脸盘、且两只眼睛均朝向前方的鸟类。分类学上,专门为其设立了一种类别——鸮形目。

  猫头鹰分布非常广泛,在除南极洲以外的所有大洲都有它们的身影。大部分猫头鹰为夜行性肉食性动物,食物以鼠类为主,也吃昆虫、小鸟、蜥蜴、鱼等动物。我们在白天看到猫头鹰的概率非常小,反而在夜间会听到它们奇特的叫声。那么,在漆黑的夜晚,猫头鹰是如何捕捉到警惕性非常高的老鼠呢?

  夜间敏锐的视力

  猫头鹰的眼睛瞳孔非常大,可以在夜间吸收更多的光线。大多数动物眼睛底部的视网膜上都有两类感觉细胞,一类是视杆细胞,另一类是视锥细胞。视杆细胞,对弱光敏感(可感受到一个光子),但只能辨别明暗,不能分辨物体的细节和颜色;视锥细胞,能感受强光和颜色,对物体细节和颜色分辨力强。而猫头鹰的视网膜中只有视杆细胞,不含视锥细胞,因此,猫头鹰对弱光有良好的敏感性,适合夜间活动。

  另外,由于猫头鹰的眼睛分布在脸盘前方,其可视范围具有重叠区,因此猫头鹰能够看到“立体”的物像,有利于它们精确地判断猎物的远近,进行准确抓捕。

  灵活转动的脖子

  虽然猫头鹰的眼睛对夜间弱光敏感,但是由于两只眼睛朝向前方,并且固定在眼窝内无法转动,这使得双眼看到的范围受到一定限制。但是对于这个问题,猫头鹰也有解决方案。猫头鹰具有特殊的颈椎结构,使脖子能够非常灵活地转动,头的活动范围可高达270度,它们的脸甚至能够转向后方。因此,猫头鹰具有非常大的观察范围,有利于捕捉猎物和躲避敌害。

  发达的听力

  猫头鹰的听力非常发达,它们左右两耳的形状与结构并不相同,左耳道比右耳道宽阔,且左耳有发达的耳鼓,有利于通过听觉进行定位。大部分猫头鹰的头顶还生有两簇耳羽,其功能类似人的耳郭,有利于收集声音。

  无声的飞行

  猫头鹰的羽毛大多为褐色,其间还散布着细小的斑状花纹,在夜间形成保护色,不易被发现。猫头鹰的羽毛稠密而松软,具有“消音”的作用。猫头鹰飞行时产生的声波频率小于1千赫,远远低于一般小动物的分辨力范围,这使猫头鹰能够在夜间悄无声息地飞行。

  锐利的捕捉利器

  猫头鹰具有短而强壮、先端钩曲的喙,还有强有力的腿和弯钩状的鹰爪,有利于抓捕和撕裂猎物。猫头鹰借助敏锐的听力和视觉,能准确判断出猎物的方位,对猎物实施悄无声息的“闪电攻击”,还能随时调整对猎物的定位,因此,猫头鹰对猎物的攻击往往能够“一击奏效”。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司