我国发布农用地土壤污染风险管控标准重庆推出73条乡村夏季避暑纳凉精品旅游线路万州区科协“乡土专家小分队”助力深度贫困村发展
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
我国发布农用地土壤污染风险管控标准
重庆推出73条乡村夏季避暑纳凉精品旅游线路
万州区科协“乡土专家小分队”助力深度贫困村发展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
科技助力精准扶贫

万州区科协“乡土专家小分队”助力深度贫困村发展

  本报讯 (通讯员 姚世衡)日前,为助力重庆市万州区19个深度贫困村的产业发展,万州区科协委托区农技协联合会,组织乡土科技人员下乡实地指导,帮助各深度贫困村解决生产中遇到的实际问题。

  为针对各村实际开展好科技助力活动,万州区科协仔细核对各深度贫困村产业发展情况,从市科协系统农技协里挑选区佛手果协会、区养蜂协会、区无花果协会、区青脆李协会及区科技辅导团等,选派了10名技术过硬、热心科普事业的乡土专家和技术人员组成“乡土专家小分队”,结合当前各地农民在生产中的具体需求,流动奔赴19个深度贫困村开展田间现场指导。眼下,“乡土专家小分队”奔走在田间村社,开展现场教学和技术咨询,为农民讲解农业科技知识,传授实用技术,为深度贫困村群众脱贫提供科技支持。

  区青脆李协会乡土专家廖方平深入铁厂、黄龙等高海拔村,围绕如何提高果树的成活率和产量,就科学开展果树肥水管理,晚熟脆李病虫害防治,果树整形修剪与花果管理,以及果树林下中药材种植等方面的知识向当地农户进行了详细的讲解。

  中药材乡土人才、区佛手果协会负责人彭立胜为长滩镇天庆村的农户现场开办了中药材种植示范培训,重点向药农讲解万州传统中药材佛手、丹皮、枳壳、百花前胡等种植知识,并和大家一起在该村中药材科普示范基地进行草本药材播种。据悉,区佛手果协会及正在组建的万州区中药材协会近日在天庆村开辟了200亩优质药材示范基地,作为今后协会药材种植示范和观摩的教学点。

  针对余家镇、走马镇等乡镇开展高山生态养殖,“乡土专家小分队”还专门对当地养殖户们进行了培训,他们从养殖业需具备的基本观念,品种、饲料基础知识,瘦肉型良种母猪的饲养管理等方面的内容进行了详细的阐述;并进行了圈舍消毒实际操作,对学员进行了手把手的示范指导。通过培训与实践操作,农民在家畜的选种选配、家畜的饲养管理及能繁母猪人工授精等方面有了较为详细的了解。

  万州区科协科普部表示,现阶段组织“乡土专家小分队”深入到深度贫困村开展技术服务,将着力帮助群众解决“怎么种”的问题,接下来,万州区科协还将组织农技协继续为群众开展各种服务,引导他们逐步提高农产品产量和质量,为拓展一个好的市场销路打下坚实的基础。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司