我国发布农用地土壤污染风险管控标准重庆推出73条乡村夏季避暑纳凉精品旅游线路万州区科协“乡土专家小分队”助力深度贫困村发展
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
我国发布农用地土壤污染风险管控标准
重庆推出73条乡村夏季避暑纳凉精品旅游线路
万州区科协“乡土专家小分队”助力深度贫困村发展
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

我国发布农用地土壤污染风险管控标准
土壤污染超标禁种食用农产品
本报记者 陈旭林

    渝北区科协 叶繁成 摄

  日前,生态环境部、国家市场监督管理总局联合发布了《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《农用地标准》)。《农用地标准》规定,农用地土壤中污染物含量超过风险管制值的,对此类农用地,原则上应当采取禁止种植食用农产品、退耕还林等严格管控措施。该标准将从2018年8月1日起实施。

  实施农用地分类管理

  一直以来,党中央、国务院高度重视土壤环境保护工作。早在1995年,我国就发布了《土壤环境质量标准》,该标准自实施以来在土壤环境保护工作中发挥了积极作用,但随着形势的变化,已不能满足当前农用地土壤污染风险管控的需要。2016年5月,国务院印发的《土壤污染防治行动计划》(以下简称“土十条”)提出,对农用地实施分类管理,保障农业生产环境安全。

  本次出台的《农用地标准》充分考虑我国土壤环境的特点和土壤污染的基本特征,针对土壤污染与农产品质量安全之间关系复杂的特点,划定农用地土壤环境质量类别,将农用地划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类,实施农用地分类管理的思路,创造性地提出了两条线(即筛选值和管制值)的标准修订思路,为开展农用地分类管理提供技术支撑,对于贯彻落实“土十条”,保障农产品质量具有重要意义。

  制定污染风险两条线的管控标准

  据生态环境部土壤环境管理司有关负责人介绍,《农用地标准》以保护食用农产品质量安全为主要目标,兼顾保护农作物生长和土壤生态的需要,分别制定农用地土壤污染风险筛选值和管制值,以及监测、实施和监督要求,适用于耕地土壤污染风险筛查和分类。园地和牧草地可参照执行。

  农用地土壤中污染物含量等于或者低于风险筛选值的,农产品质量安全、农作物生长或土壤生态环境的风险低。对此类农用地,应切实加大保护力度。

  农用地土壤中污染物含量超过风险管制值的,食用农产品不符合质量安全标准等,农用地土壤污染风险高,且难以通过安全利用措施降低食用农产品不符合质量安全标准等农用地土壤污染风险。对此类农用地,原则上应当采取禁止种植食用农产品、退耕还林等严格管控措施。

  而农用地土壤污染物含量介于筛选值和管制值之间的,原则上应当采取农艺调控、替代种植等安全利用措施,降低农产品超标风险。

  增加多个风险筛选值项目

  对于《农用地标准》有关风险筛选值项目是如何确定的问题,生态环境部土壤环境管理司有关负责人表示,《农用地标准》风险筛选值共11个污染物项目,较《土壤环境质量标准》增加一项污染物苯并[a]芘。其中,根据《食品安全国家标准食品中污染物限量》,从保护农产品质量安全角度,保留镉、汞、砷、铅、铬等5种重金属;从保护农作物生长的角度,保留铜、锌和镍等3种重金属。六六六和滴滴涕,自我国1983年禁止在农业生产中使用,以及分别在2014年和2009年基本全面禁止生产和使用以来,在农用地土壤中残留量已显著降低,基本不会成为影响稻米和小麦等农产品质量安全的污染物,但保留六六六、滴滴涕两项指标作为其他项目。此外,还参考有关发达国家经验,增加苯并[a]芘指标作为其他项目。而在风险管控值的污染物项目上,《农用地标准》从保护农产品质量安全角度,只对镉、汞、砷、铅、铬等5种重金属制定风险管制值。

  总而言之,相比于《土壤环境质量标准》,《农用地标准》有本质区别,其遵循风险管控的思路,提出了风险筛选值和风险管制值的概念,不再是简单类似于水、空气环境质量标准的达标判定,而是用于风险筛查和分类。这更符合土壤环境管理的内在规律,更能科学合理指导农用地安全利用,保障农产品质量安全。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司