IMD世界人才报告解读及中国人才态势分析(三)厚植能工巧匠成长的沃土
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
IMD世界人才报告解读及中国人才态势分析(三)
厚植能工巧匠成长的沃土
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
实践与思考

厚植能工巧匠成长的沃土

沈北林

  前不久和一名项目指挥长聊天,问起曾获得省部级技能大赛优秀选手的去向,他说他们有的回家了、有的去其他项目了,又问起上级组织是否给予这些选手奖励政策,回答也没有。笔者听后黯然无语。

  作为国家重大交通基础设施建设的主力军,中国铁建承担了近百分之五十的市场份额,甚至有的领域已经超过了百分之五十,在世界上也是声誉卓著,位列世界五百强第63位。但是不可否认,我们的经营能力、创新能力、创效能力对比世界知名建筑承包商相差甚远。原因是多方面的,其中一个重要原因,我们缺少像德国企业那样拥有众多高素质的技能人才。中国铁建在职员工超过30万,其中绝大部分是管理人员,而基建行业是典型的劳动密集型行业,承担主体施工任务的基本上是农民工,据估算,跟随中国铁建施工的是农民工队伍大约有300万人。他们当中很多人基本上没有接受过专业技能培训、安全保护培训就进入了施工现场。可以想象,这些缺少基本技术素质的员工进入作业层面随时都是可怕的质量安全风险源。

  有的人可能说基建行业大多是体力活,不需要太多的知识。这是很肤浅的认识。前不久某施工单位因为作业工人操作不当,发生一起较大安全事故,造成直接和间接经济损失近亿元。如果我们的作业工人熟悉操作流程,安全保护意识强,就不会发生这样的安全事故。另外一个方面,由于我们作业工人技能不够,职业素养不高,不按流程操作,导致质量问题层出不穷,窝工返工现象经常发生,严重影响了工程质量和项目效益。所以不能说基建行业不需要专业的熟练的作业工人,恰恰相反,基层项目部迫切需要成百上千的高素质技能人才。

  中央电视台播放的《大国工匠》让工匠精神鲜活呈现。纪录片中那些身怀绝技的工匠几十年如一日刻苦钻研技术令人钦佩动容。工匠精神的重要内涵,就是精益求精、追求每一个细节都执行到位的专业精神和专业能力。但受传统文化的影响,人们潜意识中感觉从事体力劳动不体面、不光荣,从而影响人们缺少钻研的兴趣和韧劲。

  习近平总书记要求,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才,这是实现经济高质量发展必不可少的人力资源保证。如何才能培养出高素质劳动技能人才?有两个支点:一是加强制度建设,完善相关政策。作为建筑企业的航母型企业,中国铁建旗下各级组织和领导人员应着眼企业长远发展、对标世界高度,高度重视能工巧匠的培养,从政策、待遇、职务等方面给予大力支持,厚植能工巧匠成长的沃土。对有一技之长、热爱中国铁建的优秀农民工可以放宽政策,纳入正式编制,提高工资待遇。二是要把项目变成培养造就能工巧匠的天然课堂,贴近实际,加强策划,走实战和应用的路子。只有站在田埂上、守在机床旁、蹲在车间里,精准对接项目实际需求,才能培养出服务于高品质工程建设需要的高素质劳动技能人才。

  当前中国经济正处于从量的积累转向质的提升的关口,经济的转型升级需要大量高素质的技术人才。在这样的大背景下,项目是个广阔的舞台,要不断推进党建和思想政治工作创新,把各类仪式典礼、文化艺术活动、优秀导师带徒案例等传统思想带进课堂,按照职业化方向对职工进行教育引导,为企业培养更多既有真才实学、又有高尚品德的高素质技术人才。

  (作者单位:中铁建重庆投资集团铁发建新公司)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司