IMD世界人才报告解读及中国人才态势分析(三)厚植能工巧匠成长的沃土
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
IMD世界人才报告解读及中国人才态势分析(三)
厚植能工巧匠成长的沃土
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
创新研究

IMD世界人才报告解读及中国人才态势分析(三)

郑颖 张志强 陈云伟 许婧

  中国经济正在转型升级,在实现新时代中国特色社会主义发展“两个阶段”的战略安排、引领“一带一路”国家可持续发展等大政方针指引下,我国对各行各业、各层次人才的需求也正在逐步增大。随着国力的增强,中国对国内外各类人才的影响力也在逐步提升。拓宽人才引进的视野,加大人才培育的投入力度,建立完善的人才生态环境,是保障我国完成世界科技强国建设这一宏伟目标的必要条件。以下是对我国创新人才队伍建设的几点建议:

  加大创新人才战略投入

  根据IMD人才报告,目前我国投入与发展因素中最落后的指标是公共教育支出,该项因素已经成为我国发展本国人才的制约因素之一。不过,党的十八大以来,科技部持续实施创新人才推进计划,人社部深入推进知识更新工程,教育部积极建立产学研紧密结合的人才培养机制;中科院设置以重大产出为导向的资源配置体系,提高经费保障能力;多省市和地区鼓励企业建设科技创新平台和科技创新团队,加大企业引进和培养人才的力度。  

  我国需要采取有效措施保证各项人才政策的落实,通过项目支持、股权激励和示范应用工程等方式鼓励各类人才创新创业,构建先进的人才开发网络体系,有效提升人才投资的GDP占比,造就高质量的创新人才大军,使之成为科技强国的有力支撑。

  建设创新人才友好生态环境

  生活成本的增高及服务指数的变化对我国的人才吸引力造成了一定影响。不过,近年来我国的人才培育和引进条件、人才驻留和成长环境有了大幅的提升和改善。中共中央办公厅和国务院办公厅2016年10月印发的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》以增加知识价值为导向,充分发挥收入分配政策的激励导向作用;科技部2017年4月印发的《“十三五”国家科技人才发展规划》提出深入实施人才优先发展战略,构建科学规范、开放包容、运行高效的人才发展治理体系。 

  我国应建立从国家层面到地方政府的分级人才计划,以我国经济发展需求为指向,通过多种方式满足人才对包括“生活待遇”在内的人文环境和家庭情感需求;完善人才制度的可操作性,提高人才政策的温度与黏度,使人才的个人价值得到充分尊重;稳定人才的生活成本,为其打造宜居的生活环境,从而进一步提升我国对人才的吸引力。

  完善创新人才的管理机制

  我国应完善人才政策的评估制度,保障评估的连续性、科学性、有效性和建设性,使其得到充分应用;推动以第三方评估为主的专业评估模式,完善评估体系,健全人才规划;建立国家人才规划,实施分层分类评估网络,构建全面的人才技术支撑平台。同时,形成一套科学合理的人才选用机制;规范完善人才市场管理制度,使科技人才资源得到有效配置;形成公平的人才竞争机制、多样化的分配机制,通过公开的考评机制使科研人员人尽其用并得到更多的提升机会。

  在加强评估实施的政策保障力度方面,可以借鉴各个世界科技人才与竞争力评估的指标体系与方法,同时通过法律法规和实施办法,给予评估方案以持续性的政策支撑与维护,并将人才规划评估与各级政府考核责任制挂钩,建立长效监督制度。

  创建创新人才活跃中心

  在我国《国家中长期人才发展规划2010—2020》确定的主要发展指标中,人才数量、素质、结构、效能和投入等主要指标已基本实现。其中,全国人才资源总量2015年就达到1.75亿人,人才资源总量占人力资源总量的比例达15.5%,基本实现2020年1.8亿人、16%的规划目标。自中国实施“千人计划”和“万人计划”以来,引进培养9500余名海内外高层次人才,在全球范围内打造了良好的引才品牌。据2017年12月发布的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告2017》显示,2016年海归人数继续增加,增速再次高出当年出国留学人数增速;来华留学生同比增速再次达到两位数,“一带一路”沿线国家成为来华留学发展的增长点。  

  深圳、香港、北京和上海是我国在《全球创新指数报告2017》中排名前20位的集群。随着中国经济实力的增长和“一带一路”等国际战略的推行和展开,这些创新集群未来有望成长为全球创新人才的首选驻留地区,成为创新人才施展抱负、实现自我和扩展影响力的大熔炉。我国应给予其特别的政策支持,通过股权激励和重点人才项目等方式,提升区域人才的创新活跃度,扩大创新集群城市在国际上的影响力,从而吸引更多的人才加入创新中心建设。(完)

  (来源:中国科协创新战略研究院,原文内容有删节。)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司