全球首座零排放发电站诞生中国研究人员设计出细胞运输机器人改良版耐高温药物可有效预防产后出血新发现有助治疗鳞状细胞癌乌克兰研发出新型智能监测接收系统
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
全球首座零排放发电站诞生
中国研究人员设计出细胞运输机器人
改良版耐高温药物可有效预防产后出血
新发现有助治疗鳞状细胞癌
乌克兰研发出新型智能监测接收系统
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
新消息

中国研究人员设计出细胞运输机器人

  新华社华盛顿电 (记者 周舟)中国研究团队设计出一种微型机器人,有望在人体内运输细胞,在精准治疗、再生医学和微创手术等领域有广泛应用前景。

  该团队发表在美国《科学·机器人学》杂志上的研究显示,香港城市大学孙东课题组使用3D激光打印技术,制备出一种具有球形孔状结构的微型机器人,其尺寸相当于人类头发丝直径。

  研究人员选择斑马鱼作为实验对象,将负载有干细胞的微型机器人注射到斑马鱼的卵黄内部(直径为500到700微米),成功实现了在复杂生物体内部通过磁场控制微型机器人运动的目的。

  孙东说,未来可以设想将携带有功能细胞的微型机器人通过血管注入人体内,在磁场帮助下送达到指定位置,并让其释放的功能细胞进入组织发挥作用。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司