刘华宝:专攻中医治疗肝病医术谭建兰:不忘初心的“辣椒大王”为南岸区科技创新建言献策
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
刘华宝:专攻中医治疗肝病医术
谭建兰:不忘初心的“辣椒大王”
为南岸区科技创新建言献策
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国·智慧女性系列报道

谭建兰:不忘初心的“辣椒大王”

本报记者 陈艮霞

  人物名片

  谭建兰,重庆市第三届、第四届人大代表,重庆市劳模,重庆市石柱土家族自治县“三红”辣椒专业合作社理事长。先后荣获第五届“重庆市十大杰出青年农民”、全国妇女“双学双比”女能手、“全国农村青年致富带头人”称号,2009年、2010年连续两年被评为中国经济女性年度人物。

  谭建兰是石柱县沙子镇人,从1999年开始到石柱县城做饮料代理生意,一年能赚三四十万元,日子过得有滋有味。2003年的一天,谭建兰听到一个消息,说县里招募辣椒经销商,谁拿到经销权,将获得县政府的扶持,还将得到1万元的启动资金。谭建兰觉得这是一次机遇,她看准时机,放下手上的生意,在三亲六戚的强烈反对声中,转行干起了辣椒经销、加工生意。

  谭建兰有长期销售饮料的经验,就毛遂自荐,说自己有办法把全县的辣椒都卖掉。谭建兰的自荐,得到了政府的肯定,一举获得了石柱县的辣椒经销权。当年,全县有将近18000亩辣椒,她负责其中500亩的销售。

  2003年5月,谭建兰把饮料生意交给丈夫打理,自己到四川去跑市场。头两年,石柱辣椒产业规模不够大,数量少,名气小,其价格比贵州每斤便宜2角以上。谭建兰打起了地域差价战。白天不辞辛劳组织货源,晚上迅速装车送货。然而,天有不测风云,因天气原因辣椒烂掉了,不但没有赚钱,反而倒贴了1万多元。

  失败是成功之母。2004年,谭建兰决定再拼一把,一次拿出40万元,给8个乡镇交了保证金,签订回收辣椒合同,谭建兰这样做,要的就是让人们放心大胆地种辣椒。在4年时间里,有上万户村民跟着她种起了辣椒,面积达15000多亩。

  然而2008年9月,当地辣椒大丰收,可市场价却跌到了最低谷。谭建兰收了400多吨鲜辣椒,因价格太低,处理不及时,300多吨腐烂变质,只好倒掉。没想到,半个月之后,一个更大的危机出现了,来卖辣椒的人排成了长龙。谭建兰当时没多少流动资金,根本付不起货款。当时家人朋友都劝她:“别人都跑了,你自己想想,跑路算了。”谭建兰不但没跑,还到县城说服丈夫把做饮料生意的500平方米店面火速卖掉。她拿着70万元卖店款,立马回来救急。但要收回如此多的辣椒,70万元远远不够。天无绝人之路,石柱县领导得知此事后,出面协调给她解决了460万元的贷款,解了燃眉之急。

  谭建兰积极响应县里推出的“业主建基地,以合作社带动辣椒产业发展”的政策,与另外两人合伙,成立了辣椒专业合作社,创办了石柱三红食品加工厂,成立了自己的专业合作社——石柱三红辣椒专业合作社,自任理事长,向椒农承诺亲自全程服务,确保椒农的利益不受损失。

  她确实这样做了,经常去田间了解椒农的生产状况,及时帮助他们解决生产中遇到的实际困难。还常常自己垫资为椒农提供种子、肥料、农药等生产资料,为他们请技术员。同时,还自己掏腰包组织村干部和部分农民到外地参观、学习先进经验。对入社社员,她坚持返利分红。

  如今,谭建兰的辣椒基地面积已经达到20000亩,年产值达到了1.2亿元,带动了6800个农户种植辣椒增收致富,帮助840个贫困户种植辣椒圆了脱贫梦。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司