刘华宝:专攻中医治疗肝病医术谭建兰:不忘初心的“辣椒大王”为南岸区科技创新建言献策
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
刘华宝:专攻中医治疗肝病医术
谭建兰:不忘初心的“辣椒大王”
为南岸区科技创新建言献策
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

刘华宝:专攻中医治疗肝病医术

本报记者 何君林

    名中医刘华宝(右)参与义诊活动。罗大万 摄

  人物名片

  刘华宝,重庆市中医院肝病科主任,硕士研究生导师,重庆市名中医,第三批全国优秀中医临床人才。中华中医药学会内科分会委员,中国医师协会中西医结合医师分会肝病专家委员会委员,中国中西医结合学会肝病分会委员,重庆市医学会肝病专委会副主任委员,重庆市中医肝病专委会主任委员,重庆市中西医结合肝病专委会副主任委员,重庆市中西医结合消化专委会副主任委员。曾获大渝网“最佳名医”称号,首届“白求恩式好医生”提名奖。

  五十出头的刘华宝在人才济济的重庆市中医院,堪称年富力强的代表人物,医德高尚、医术精湛的新一代名中医。从医29年来,他勤求古训,博采众长,爱岗敬业,积极进取,为发展中医药事业和保障人民身体健康做出了积极贡献。

  古人曰:业精于勤荒于嬉。刘华宝坚信,历代成良医者、大医者,无不源自长期坚持不懈的勤学苦研。1989年从安徽中医学院毕业后从事中医临床工作,他始终孜孜以求,潜心研究岐黄医术,博采历代医家之精华,勤读精思,不懈探索,总是把自己当成一块海绵,不断汲取博大精深的中医理论知识,磨砺自己的中医技术。

  如今,他不仅担任《中国中医急症杂志》编辑、《肝博士》编辑、《中华肝脏病杂志》网络编辑,还长期笔耕不辍,先后出版专著7部,发表学术论文30余篇,CSCD核心期刊8篇,中国中文和科技核心期刊12篇,承担市级和国家中医药管理局课题共3项,是重庆市优势病种一代偿期肝硬化中医药优化诊疗方案研究首席专家。

  刘华宝特别擅长病毒性肝炎,非酒精性肝病,各种原因导致的肝硬化,肝癌癌前病变,原发性肝癌,肝癌术后预防复发,肝功能衰竭,自身免疫性肝病,酒精性肝病,肝性脑病,自发性腹膜炎的诊断和中医药治疗。

  2006年9月,刘华宝领衔建立了重庆市中医院肝病重点专科研究室和名中医工作室。经过十余年的苦心经营,肝病科已形成医教研一体的中医特色科室,技术力量雄厚,中医肝病基础和临床水平在重庆市具领先地位,并影响川、黔、云、浙、闽等地。科室人才梯队完整,结构合理,科研能力强,先后承担国家及省市级科研课题8项,获得市级科研成果奖2项,开发出“退黄合剂”“柔肝宝颗粒”等多个院内制剂。

  如今,门庭若市已成为重庆市中医院肝病科的常态景象。看到患者从四面八方涌来,刘华宝既为医务人员的繁忙劳累担心,也为患者的身体健康忧心,更为他们能到肝病科寻医问药感到欣慰。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司