践行绿色环保理念 建设高品质“大通道 ”编织重庆高速公路网 当好交通建设主力军以党风廉政建设促进作风转变忠县丰收卫生院:改善医疗环境 提升社会效益
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
践行绿色环保理念 建设高品质“大通道 ”
编织重庆高速公路网 当好交通建设主力军
以党风廉政建设促进作风转变
忠县丰收卫生院:改善医疗环境 提升社会效益
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

编织重庆高速公路网 当好交通建设主力军

通讯员 李小香

  近期,巫镇高速公路投资协议正式签订。至此,中国铁建在渝在建高速公路达604公里,占重庆市在建高速公路的60%,是管理建设项目最多的单位,成为重庆交通建设“三年行动计划”的主力军。

  近10年来,中国铁建顺应国家投融资改革大势,在继续做优做大“工程承包”板块的同时,积极推进工程承包、资本运作“双轮驱动”战略。重庆是中国铁建在同一区域投资高速公路体量最大的区域市场,继2004年在重庆市投资第一条高速公路——渝遂高速后,依托中铁建重庆投资集团这一平台,中国铁建先后在渝投资了渝遂、秀松、石黔、合安、巫镇等11条高速公路,总里程810公里,位列在渝央企第一。这对进一步完善和优化重庆“三环十射多联线”高速公路网,带动区域社会经济发展具有重要意义。

  作为较早在重庆投资高速公路的单位和交通建设的中坚力量,中国铁建创新管理模式,着力建设智慧高速、绿色高速、创新高速,树立高速公路建设运营品牌。在渝遂、秀松、渝蓉高速公路运营中,利用“互联网+”搭建管理新流程,首创路网联勤预警系统,多条高速公路“云”监控系统,高速收费移动支付技术,无人机高速巡查,服务区无人餐厅,厕所智能导视等科技手段运用,推动智慧高速建设,确保路网安全畅通、便捷高效,增强司乘人员的获得感、幸福感、安全感。在高速项目建设上,中国铁建采用“小业主、大总包”的管理模式和“一路一特色,一路一课题,一路一成果”的管理理念,打造绿色示范、智能交通等项目样板。施工便道采用合建、改扩建、新建等方式,减少耕地占用1000多亩,隧道弃渣100%利用,沿途打造特色景观带,不再千篇一“绿”。8条在建高速各具特色,其中潼荣高速成为重庆市唯一入选交通运输部第三批绿色公路建设典型示范工程。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司