依托科技智力资源 市科协助力脱贫攻坚南岸区科协举行第八次代表大会两江新区面向社会征集智能特色项目图片新闻新型玻璃薄膜既能发电又能隔热天文学家观测到系外新生行星重庆31个项目入围第33届全国青少年科技创新大赛终评
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
依托科技智力资源 市科协助力脱贫攻坚
南岸区科协举行第八次代表大会
两江新区面向社会征集智能特色项目
图片新闻
新型玻璃薄膜既能发电又能隔热
天文学家观测到系外新生行星
重庆31个项目入围第33届全国青少年科技创新大赛终评
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 10 日 星期 放大 缩小 默认  

天文学家观测到系外新生行星

  新华社柏林7月5日电 (记者 张毅荣)德国马克斯·普朗克天文学研究所日前发布消息说,该所与欧洲南方天文台研究团队合作观测到了一颗太阳系外的新生行星。

  这颗年轻的行星被命名为PDS 70b。分析表明,这是一颗巨大的气态行星,其质量是木星的数倍,表面温度约1200开尔文,高于太阳系所有已知行星,目前可能还在成长中。研究人员表示,这颗系外新生行星的发现对研究太阳系等星系的早期历史也具有重大意义。

  据了解,由于恒星光线太强,使用传统方法拍摄的图像无法捕捉到恒星附近的物体与情况。但借助欧洲南方天文台设在智利的甚大望远镜安装的高分辨率光谱偏振系外行星观测仪,研究人员成功解决了这一问题。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司