不惑人生陆派火锅 鲜抵达青木关(外二首)
第16版:科技生活 巴渝文学
上一版    
不惑人生
陆派火锅 鲜
抵达青木关(外二首)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

不惑人生
——致我们终将逝去的青春岁月
蓝海铭

    城非城——崇祀乡贤(套色木刻)。作者 刘月

  子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”岁月如同一条川流不息的长河,走过欢快的童年,蹚过青春彼岸,不知不觉流进四十不惑的人生节点。童年的无邪可爱,青春的羞涩懵懂,事业的成败荣辱,家庭的和谐破碎,都在四十凝结成一颗颗珍珠缀在心田,夺人眼球,却不乱于心间。不惑人生沉淀更多思想内涵。

  四十不惑,不惑四十,这个敏感的年龄,在人们眼里,是男人的春天,仿佛四十的男人脱胎换骨炙手可热;是女人的秋天,恍如四十的女人日暮西山离冬不远。其实不然,君不见80岁自学绘画享誉全球的老太、年近六十的杨丽萍如少女般的美颜、将近七十的Linda Rodin拥有天使般的优雅步态,她们以花儿般的绚烂宣告女人的春天没有年龄的界限,历练人生成败、生育苦难、家庭困顿,青涩羞赧的女子变得成熟干练,拥有一双能看透世事无常的慧眼,明了漫漫人生路向的蜿蜒,少了彷徨,没了恐惧,多了智慧,添了快乐,拾了理想,四十怎会是女人的幕点呢!四十才是女人归零真正开启美好生活的新起点。

  不惑之年是我深爱之年,也许它是人生河流中最湍急的一小段,也许湍急会一直在今后人生长河跌宕起伏、激流澎湃,那也无所然,笑看青葱两岸。子曰:“智者不惑。”真能不惑,必是幸然。人生五味杂陈,苦涩、甜蜜、迷茫、失望、放弃、挑战、勇敢……都只是其中一段,个中滋味,体会了然。感恩不惑,在这个节点明白人生、清空人生,不再迷惑、纠结、害怕、幻想,哭过、笑过、闹过都是真情使然,无所大碍,体味了人间沧桑,人生轨迹已清晰地摆在面前,还有什么可惑?什么忧伤?什么嗟叹?喜爱不惑,能直面各种人群,选择自己喜欢的新的人生起点,皱纹爬上眼梢,斑点布上脸庞,那也是人生之美的另种写照,而你却依然精致优雅傲然!感谢不惑,当我们还没来得及年轻之时,没来得及放纵之际,青春已随淙淙流水悄悄地逝去,不惑之年犹如青春的再次萌翻,深埋心底的自我、那颗依然未变纤尘不染的初心,跃然而出,散发出的气息胜于青春的茫然。

  不惑人生,人生不惑,惑与不惑,便是人生的分水线,站在不惑人生门槛,向我们终将逝去的青葱岁月致敬呼喊:无悔青春!青春无悔!不惑人生才使青春长久驻留在心田。

  (作者系重庆市潼南区直机关工委副书记)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司