重庆创新驱动打造中药研究联合体开开小差,效率高风寒感冒和风热感冒的区别
第15版:科技生活 健康
上一版 下一版  
重庆创新驱动打造中药研究联合体
开开小差,效率高
风寒感冒和风热感冒的区别
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
健康提示

风寒感冒和风热感冒的区别

  随着炎热夏天的到来,空调变成了人们的“宠儿”。然而在炎热和寒冷的环境中交替久待,人们很容易患上感冒。感冒并不简单,有很多类型,如果弄不清楚,盲目用药,并不能起到多大的治疗效果,还有可能会因此影响到身体健康。日常生活中我们最常见的就是风热感冒和风寒感冒这两种感冒类型。它们之间有什么区别呢?

  风热感冒,多发生于气候温暖季节,如春季、初夏和初秋等,是风热之邪犯表、肺气失和造成的疾病。风热感冒的症状表现为发热重、恶寒轻、有汗或少汗、头痛鼻塞、咽喉肿痛、舌红、咳嗽、痰黏或黄、鼻塞黄涕等。患风热感冒的治疗应以辛凉解表为主,常选用菊花、薄荷、桑叶等。感冒时要多喝水,饮食注意要清淡,可以喝萝卜汤或梨汤,这样有助于缓解症状。

  风寒感冒,多发生在寒冷季节,比如冬季、深秋和初春,在中医看来,风寒感冒是由风寒之邪外袭、肺气失宣造成的。风寒感冒的症状表现为发热轻、恶寒重、无汗、头痛身痛、鼻流清涕、咳嗽、咽部不红肿、舌淡红、脉浮紧等。风寒感冒的治疗应以辛温解表为主。感冒时可喝些热粥或热汤,微微出汗,以助驱散风寒。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司