重庆创新驱动打造中药研究联合体开开小差,效率高风寒感冒和风热感冒的区别
第15版:科技生活 健康
上一版 下一版  
重庆创新驱动打造中药研究联合体
开开小差,效率高
风寒感冒和风热感冒的区别
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
心理社区

开开小差,效率高

郭瑞

  长时间集中脑力工作、学习会让人效率变低、效果变差。有时候开开小差,做些看起来“不务正业”的事,可能让你更高效。

  逛网页。澳大利亚墨尔本大学研究网络行为的专家布伦特·科克尔发现,上班时间浏览网页放松的人比不上网的人,工作效率高大约9%。这可能是因为工作之外的事能帮助转换思维,有助于创造性地解决问题。

  午睡。中医一直都提倡“子午觉”,午睡的重要性也得到了科学研究的证实。除了有助于缓解疲劳、降低血压,美国密歇根大学研究者还发现,中午打盹能减少人们的冲动行为,提高受挫能力和大脑灵敏度。这都有利于我们更集中精力、长时间解决工作中的棘手问题,而不会半途而废或头昏脑涨。

  聊天。不要小看“话疗”,研究表明,坚持每天与他人聊天10分钟以上,能有效锻炼大脑,对提高记忆力、逻辑能力、总结能力非常有利。不仅如此,经常聊天还能促进社交、增进人际关系,让我们的心情变得愉悦,这些都能额外地促进脑力,让人更轻松地应对工作任务。

  发呆。以前都说做白日梦浪费时间,但现在很多研究证实,适当发发呆,对维持大脑高效运转很有帮助。大脑保持注意力的时间大约是30~50分钟,如果长时间用脑,大脑就会超负荷,不但工作效率下降,还会出现失眠、头痛等问题。适当发呆,是大脑对于外界事物进行调节的一种应激反应,是一种自我保护和调适。日本东北大学的研究发现,发呆可以增加大脑白质活动,增强创造力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司