重庆创新驱动打造中药研究联合体开开小差,效率高风寒感冒和风热感冒的区别
第15版:科技生活 健康
上一版 下一版  
重庆创新驱动打造中药研究联合体
开开小差,效率高
风寒感冒和风热感冒的区别
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆创新驱动打造中药研究联合体

本报记者 何君林

    菊花生产加工线。

  每年6月底、7月初是金银花花开、收获的日子,7月至8月是槐米、青蒿、枳壳采收的季节。每到这个时节,在重庆各区县的中药材基地,最苦最累的莫过于中药科研人员,他们总是在炎炎烈日下进行野外调查、测量、采收工作。

  夯实平台 提升中药研究技术能力

  推动中医药发展,中药研究是重要支撑。近期,由重庆市药物安全评价中心承担研究的复方红豆杉胶囊喜获国家食品药品监督管理总局临床试验批件。此次在时间紧、任务重的情况下获得临床批件,充分表明重庆市药物安全评价中心在药物有效性和安全性评价方面的专业能力再一次得到了国家食药监总局的认可。

  据介绍,重庆市药物安全评价中心于2009年通过国家GLP认证检查,成为重庆市首家且唯一的药物安全评价中心,2016年新增3项新药临床前研究项目认证,成为全国范围内具备单次和多次给药毒性试验、生殖毒性试验、遗传毒性试验等9项全套新药临床前研究项目的10余家机构之一。

  近年来,该中心与全国17个省市81家制药企业、科研院所广泛开展技术交流与项目合作,已承接170余项新药的临床前安全性评价研究,多数已获得新药批件;自主研发火把花根片等8个具有自主知识产权的中药新药,其中5个获国家批文;承担国家“新药创制”重大科技专项等国家级、省部级项目15项,获重庆市科技进步二等奖等各类科技奖项10余项,发表论文100余篇。2017年3月,该中心还喜获重庆市教科文卫体系统“五一巾帼标兵岗”集体荣誉称号。

  选育新品 规范种植示范推广

  选育中药材新品种,规范种植示范推广,是中药研究工作的重要内容。2017年5月,由重庆市中药研究院与渝北区经作站合作承担的“渝产特色药材种质资源收集与规范种植示范推广”课题在中国中医科学院顺利通过专家组验收。该课题自2015年立项以来在全国范围内收集槐米、栀子、百合、牡丹种质资源150多份,建立种质资源圃80余亩,审定双季米金槐引种良种一个;初步完成槐米、栀子、百合规范化种植部分的相关技术研究,建立了百合、牡丹、栀子、金槐规范种植技术示范基地1100余亩,推广应用2800多亩。通过该课题的实施,将农业经济作物推广技术和中药种植技术相结合,有力推动了重庆市优质药材种质资源的推广示范。

  据了解,近年来重庆太极集团与重庆市中药研究院等单位合作,在冬虫夏草野生抚育技术优化、优质寄主昆虫选育、规模化人工寄主种群构建等方面取得极大进展。为大力推动藏区经济社会发展,建立藏区特色优势产业,扎实推进精准扶贫工作,今年该公司还决定在四川、西藏、青海等冬虫夏草产区启动冬虫夏草野生抚育“百、千、万”工程项目,即2017年至少发展100户野生抚育示范户,2018年至少发展1000户野生抚育示范户,2019年至少发展10000户野生抚育示范户。

  面向市场 走“中药+”研发新路

  近年来,重庆市中药研究切实从研发思路上大胆创新,首次在国内提出“中药+”的科研思路,把中药科研与市场需求结合,让传统产业与中药科研碰撞出火花,在火花中创新,在创新中出成果。例如“中药+水”“中药+服装”“中药+食品”等,从而大大拓展了研发领域,为传统产业开辟新的增长空间。

  据介绍,长期以来中药科研都是通过课题立项,到研发出成果,然后到市场进行转化,这就导致科研与市场需求脱节,很多成果、论文等一经结题验收,便束之高阁,无人问津。而“中药+”研发思路则是通过科技手段为传统产品植入中药元素,提升或开发产品,为企业注入新的活力。

  “如今,中药研究已迎来黄金时代。未来,我市中药研究将从三个方向将‘中药+’的研发思路应用于大健康全领域产品,助力大健康产业发展。”重庆市相关部门负责人表示,我市中药研究机构将通过高质量提炼中药成分,开发中药产品;高水平地将中药提取物植入到现有产品中,提升产品的使用价值;通过跨界结合,开发大健康产业新领域。

  目前,重庆市中药研究院、重庆市保健学会、重庆市中医药行业协会等单位正深度合作,力求将“中药+”理念植入传统行业,布局大健康产业全领域,推动大健康产业更快更好发展。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司