滇国:神秘消逝的青铜器王国发现
第13版:科技生活 探索
上一版 下一版  
滇国:神秘消逝的青铜器王国
发现
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

发现

  重庆:考古发掘廓清龟陵城结构布局

  新华社重庆6月30日电 (记者 刘恩黎)记者从重庆市文化遗产研究院获悉,涪陵区龟陵城遗址的考古工作日前已初步完成,考古人员目前已基本摸清龟陵城遗址的遗存类型及现状,廓清了遗址的布局和结构。

  龟陵城遗址位于重庆市涪陵区玉屏社区一组,地处长江北岸上桥河与长江交汇处,东距涪陵城区10公里,西临上桥河。据重庆市文化遗产研究院相关负责人介绍,研究院于2017年开始对该遗址进行考古发掘,目前已发现城墙、城门、炮台、建筑基址、道路、排水沟、蓄水池、题记等遗存。据介绍,龟陵城山顶内城平面呈“鱼”形,最高点为中部的王子顶(海拔308米),其余区域地势较平坦,周缘现存有城墙885米,东西两侧各设城门一座,环城圈内有炮台8座、排水沟7条、道路1条,城内有水塘1处、水井1眼、房址3座、建筑基址2处及大量礌石。

  河南义马发现春秋时期墓葬群

  新华社郑州7月1日电 (记者 谢江)河南省考古团队6月30日宣布,在义马市开祥化工有限公司厂区(原上石河村)发掘春秋时期土坑墓葬21座、马坑6座,出土铜、陶、玉等各类文物近500件。

  21座墓葬均呈长方形,其中20座发现有椁有棺,方向基本为南北向,墓葬底部四周有熟土二层台。6座马坑共清理出28具马骸,其中4座马坑分别埋有6匹马,2座马坑埋有2匹马。马头向北,侧躺摆放,马坑内陪葬有狗,还在2座马坑内出土少量铜马器。

  在正在挖掘的93号墓椁室内,考古人员发现四鼎四簋,以及铜方壶、铜盘等青铜礼器,椁室四周及棺盖板发现有铜鱼、铜翣、石贝、陶珠等荒帷(俗称棺罩)装饰,是本次发掘中级别最高、随葬品最为丰富的一座墓。

  杭州:良渚博物院重新开馆

  新华社杭州6月26日电 (记者 冯源)五千年前的良渚先民长什么样子,他们的“菜单”上有哪些食物,他们当时使用文字吗……历经10个月闭馆改陈,位于杭州市余杭区的良渚博物院重新开馆,全方位展现良渚考古新成果。

  良渚博物院占地面积4万平方米,建筑面积1万平方米,其中展厅面积4000平方米。重新开馆的良渚博物院没有改变原有建筑立厅和展厅格局,辟有三个展厅和一个临时展厅。前三个展厅分别展示良渚遗址的地理位置、时间序列以及古气候和环境、一脉相承的文化谱系及良渚时期的生产生活,良渚古城及其外围水利系统以及良渚文化玉礼器系统,临时展厅则展示了良渚遗址的保护工作。

  良渚博物院于2008年建成开放,前身是1994年建成的良渚文化博物馆。良渚遗址于1936年首度发现,良渚文化于1959年命名,而近10年来,良渚考古取得了包括良渚古城、外围大型水利系统等在内的一系列实证中华五千年文明的重要发现,让世人重新看到一个存在于5300年前到4300年前的古代王国。因此,此次改陈在全面介绍良渚文化的基础上,着重地展现了最新的考古成果。 

  甘肃西夏亥母寺遗址考古 出土大量西夏文经文残片

  新华社兰州6月19日电 (记者 连振祥 王铭禹)甘肃省武威市西夏亥母寺遗址考古发掘工作取得新进展,目前已经出土数万枚擦擦和大量经文残片,还出土了一件清朝顺治年间的纸质公文快递袋。

  西夏亥母寺遗址考古发掘队领队、甘肃省文物考古研究所研究员赵雪野介绍,目前已经从遗址中出土了10万多枚擦擦。“这是甘肃境内藏传佛教寺院发现擦擦数量最多的寺院。”赵雪野说。除擦擦外,还出土了大量的汉文、藏文、西夏文经文残片,《新唐书》残片,以及一些西夏文献残卷。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司