温柔的巨型鲨鱼——鲸鲨菠萝与菠萝蜜差异大桐油为什么 能让油纸伞防水
第10版:科技创新 科普
上一版 下一版  
温柔的巨型鲨鱼——鲸鲨
菠萝与菠萝蜜差异大
桐油为什么 能让油纸伞防水
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

温柔的巨型鲨鱼——鲸鲨

张寒英

  鲸鲨,从它的名字看,很难分辨是“鲸”还是“鲨”。其实,这种体形巨大的水中生物的确是鲨鱼。之所以称之为“鲸”,仅仅是由于它们的体形。因为鲸鲨是目前世界上体形最大的鱼类。

  鲸鲨,软骨鱼纲,鲸鲨科。鲸鲨属的鲨鱼,又名鲸鲛、豆腐鲨、大憨鲨,身体延长粗大,口巨大,两个小眼睛则位于扁平头部的前方,5对巨大的鳃位于眼睛的后方,背鳍2个,胸鳍宽大,尾鳍分叉,身体大部分都是灰色,腹部则是白色,同时每条鲸鲨都具有独一无二的斑点,生物学家也因此用来辨识不同的个体,并判断鲸鲨数量。

  鲸鲨齿多而细小,牙齿尖而亚圆锥形,齿头向后,排列整齐。纵行18~20齿,横行约346齿。鲸鲨虽有这么多牙齿,但不会撕扯猎物,通常鲸鲨把食物,如磷虾和其他浮游生物、鱼卵、小鱼等吸进它庞大的嘴中,然后用滤网般的鳃板过滤海水,过滤的海水再通过鳃下裂缝排出。因此它和姥鲨、巨口鲨一样,是目前3种已知的滤食鲨鱼。

  鲸鲨性格温和,虽然拥有巨大的身躯,但不会对人类造成生命威胁。因此,科学家常用鲸鲨来教育大众,不是所有的鲨鱼都会“吃人”。同时鲸鲨温和文雅的性格、笨拙迟缓的动作、偏爱在洋面漂浮的特点,都可以使它们成为人类的最佳游伴。但由于它的体形太大,潜水员也要随时注意它的尾鳍,避免无意间被它击中,这应该也是鲸鲨对人类最大的“威胁”了。

  在20世纪中叶以前,对于鲸鲨是胎生或卵生都仅止于臆测。后来生物学家在1956年根据一颗墨西哥近海发现覆有鲸鲨胎仔的卵壳,而推测它们是卵生动物。到了1996年7月,中国台湾台东地区的渔民捕获一条雌鲨,随后在体内发现了300条幼鲨及卵壳,显示鲸鲨其实是一种卵生动物。鲸鲨会将卵留在身体内,直到幼鲨生长到40至60厘米后才释放出体外,这显示出幼鲨并非全部同时出生。

  鲸鲨生活于暖温性大洋海区的中上层,广泛分布于印度洋、太平洋和大西洋各热带和温带海区,最北约达北纬42°,最南达南纬33°55′(南非)。在中国南海、台湾海峡、东海、黄海南部较为常见。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司