涪陵区成功创建国家现代农业产业园怎样种好夏播大豆石柱县“六个一”工程助力科技扶贫
第09版:科技服务 惠农
上一版 下一版  
涪陵区成功创建国家现代农业产业园
怎样种好夏播大豆
石柱县“六个一”工程助力科技扶贫
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

石柱县“六个一”工程助力科技扶贫

  石柱县科协围绕“六个一”工程,深入推进科技助力精准扶贫工作,加强了石柱县贫困地区科普设施建设,促进了学会、协会能力提升,为深度调整产业结构提供了科技支持,推进了全民科学素质提升。

  一是建成一个共享科技馆。县科协多方筹集20多万元的资金,在深度贫困乡中益乡建成共享科技馆,展馆面积60平方米,馆内设有声、光、电磁、力学、机械等覆盖多项学科领域的基础体验展品17台件,该馆于5月30日正式开馆,为深度贫困乡群众提供了优质的科普资源。

  二是建成一批乡村科普e站。实施“科普中国”百城千校万村行动,推进社区、学校和乡村与科普中国的精准对接,安装投用科普文化重庆云终端30个,建成科普e站7个,面向校园、社区、农村目标人群精准推送科普信息资源。

  三是扶持一批科普惠农基地。扶持辣椒行业协会、恒发中药材专业合作社、硒旺华宝生物科技有限公司、王家山羊养殖技术协会等一批科普示范基地,其中辣椒行业协会被评为全市“十强”农技协,获奖补资金20万元。

  四是引进一支科技服务团队。在硒旺华宝生物科技有限公司建立院士专家工作站。与重庆第二师范学院签订《中益乡、王家乡中药材种植使用技术帮扶协议》《中小学教师培训协议》《黄连等中药材种植技术帮扶协议》。编制印发《深度调整产业结构农业实用技术手册》3000册。组织在中益乡华溪村,王家乡雄峰村、光华村等开展实用技术培训5场。

  五是扶持一个农技协联合会组织。成立石柱县农技协联合会,获市级基层科普行动计划奖补资金20万元。新发展了中蜂、蔬菜等农技协会。

  六是帮扶一批贫困中小学生。组织开展第29届青少年科技模型大赛、第33届青少年科技创新大赛、科普大篷车进校园等科技活动,覆盖学校30所,学生2万名,推进青少年科技活动向贫困地区延伸。并选派11名优秀高中生(其中贫困生6名)参加中国科协高校科学营活动,3名深度贫困乡贫困学生参加全市深度贫困乡学生夏令营活动。

  (石柱县科协供稿)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司