涪陵区成功创建国家现代农业产业园怎样种好夏播大豆石柱县“六个一”工程助力科技扶贫
第09版:科技服务 惠农
上一版 下一版  
涪陵区成功创建国家现代农业产业园
怎样种好夏播大豆
石柱县“六个一”工程助力科技扶贫
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

怎样种好夏播大豆

顾小白

  大豆是喜温、喜光作物,管理简便,投资少。但播种过晚,光照不足,积温不够,不注重施肥,密度过密或过稀,除草剂使用不当就容易出现药害,往往不能获得好的产量。那么怎样种好夏播大豆呢?

  一、品种选择。要选择成熟早,品质好、颗粒均匀,产量高的品种。根据自家情况可选择中黄25、中黄35、中黄39等品种。

  二、施好底肥。要多施磷钾肥,少施氮肥。结合灭茬旋地或用施肥播种机,每亩施大豆专用复合肥或三元复合肥25千克。

  三、提高播种质量。小麦收获后抢时早播能有效提高产量和品质。一般不晚于6月25日,可采取收获小麦留低茬,贴茬播种然后浇灌蒙头水。合理密植保证全苗,原则是播种早、地力壮、分叉豆种和高产田密度稀点。播种深度1.7~3.3厘米为宜,特别是播后浇水的更要注意深度。大豆出苗后及时查苗,对缺苗断垄严重的要及时补种,齐苗后抓紧时间定苗,保证苗全苗匀。

  四、科学除草。一是播出苗前封地面的,造墒播种的,播后立即喷药;播后浇蒙头水的一般2~3天完成喷药。封地面用50%乙草胺、异丙草胺、或异丙甲草胺。二是苗后除草,于大豆2~3片复叶期,杂草越小越好,一般不超4片叶。选择精喹禾灵、精吡氟禾草灵、高效氟吡甲禾灵等。采用喷雾器均匀喷雾。苗后除草剂一定掌握好用药量,顺垄背喷雾尽量减少豆苗着药。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司