涪陵区成功创建国家现代农业产业园怎样种好夏播大豆石柱县“六个一”工程助力科技扶贫
第09版:科技服务 惠农
上一版 下一版  
涪陵区成功创建国家现代农业产业园
怎样种好夏播大豆
石柱县“六个一”工程助力科技扶贫
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

涪陵区成功创建国家现代农业产业园

  近日,农业农村部、财政部公示了2018年国家现代农业产业园创建名单。此次公示的名单包括21个国家现代农业产业园,其中我市涪陵区现代农业产业园名列其中。至此,我市已有潼南区、涪陵区两个国家现代农业产业园。

  我国已创建62个 国家现代农业产业园

  为贯彻相关文件精神,日前,农业农村部、财政部启动了2018年国家现代农业产业园申请创建和遴选评审工作。经县(市、区)申请、省级推荐、文本评审、现场答辩等公开竞争选拔程序,陕西省眉县现代农业产业园、广东省茂名市现代农业产业园、新疆生产建设兵团阿拉尔市现代农业产业园、辽宁省盘锦市大洼区现代农业产业园、黑龙江农垦宝泉岭垦区现代农业产业园、河北省石家庄市鹿泉区现代农业产业园、山西省万荣县现代农业产业园、广西壮族自治区柳州市柳南区现代农业产业园、福建省平和县现代农业产业园、山东省泰安市泰山区现代农业产业园、河南省温县现代农业产业园、西藏自治区白朗县现代农业产业园等21个园区入选2018年国家现代农业产业园创建名单。至此,我国已创建国家现代农业产业园62个。

  涪陵区加快构建

  “2+X”的产业体系

  此次涪陵区之所以能成功创建国家现代农业产业园,与其自身的发展有不可脱离的关系。据了解,近年来涪陵农业农村经济提升明显,特色效益农业提质增效,农村综合改革深入推进,农业生态文明步伐加快,为实施乡村振兴战略行动计划打下了坚实基础。数据显示,2017年涪陵区实现农林牧渔业总产值90.17亿元,增加值61.69亿元、同比增4.2%,增幅居渝西片区第五位,绝对额全市第五位;农村常住居民人均可支配收入13466元、同比增9.9%,增幅排渝西片区第二位。

  在产业结构上,涪陵区加快构建“2+X”的产业生产体系。其中“2”是指发展榨菜和中药材两个支柱产业。2017年涪陵青菜头种植面积达72万亩,总产量达159.6万吨,居全国第一。在中药材产业发展上,涪陵区到2020年将依托太极集团发展中药材种植面积达10万亩,使两大产业交叉覆盖沿江、坪上和后山所有乡镇,形成产业优势区域互补的新格局,农业种植收入将达到15.8亿元。“X”是指要通过创新产销业态和创新消费形式,增强蔬菜、柑橘、蚕桑、笋用竹、油茶、茶叶、水产等产业发展后劲。

  据介绍,涪陵区现已按照《重庆市实施乡村振兴战略行动计划》要求,制定了《涪陵区实施乡村振兴战略行动计划纲要》,并提出2018年涪陵区的主要目标是:确保主要农产品有效供给,粮食总产量稳定在43万吨以上,青菜头总产量160万吨以上,其中鲜销50万吨以上,晚熟柑橘总产量11万吨以上。农业经济和农民收入持续增长,农业增加值可比增4.0%,农村常住居民人均可支配收入同比增10.0%。

  以奖代补

  支持农业产业园发展

  此次涪陵区成功创建国家现代农业产业园,在政策上有哪些优惠呢?据了解,按照日前农业农村部、财政部下发的《关于开展2018年国家现代农业产业园创建工作的通知》(以下简称《通知》)中要求,根据产业园相关因素,中央财政将通过以奖代补方式对认定创建的国家现代农业产业园给予适当支持。

  此外,《通知》还提出创建国家现代农业产业园,应重点围绕以下任务开展建设:做大做强主导产业,建设乡村产业兴旺引领区;促进生产要素集聚,建设现代技术与装备集成区;推进产加销、贸工农一体化发展,建设一二三产融合发展区;推进适度规模经营,建设新型经营主体创业创新孵化区;提升农业质量效益和竞争力,建设高质量发展示范区。鼓励地方创新产业园管理体制和产业园投资、建设、运营方式,积极通过PPP、政府购买服务、贷款贴息等方式,撬动更多金融和社会资本投入产业园建设。涪陵区现代农业产业园发展有了更明晰的前进方向。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司