IMD世界人才报告解读及中国人才态势分析(二)“泛海扬帆行动”申报有哪些要求?27名首批“渝中英才”评选出炉
第08版:科技创新 人才
上一版 下一版  
IMD世界人才报告解读及中国人才态势分析(二)
“泛海扬帆行动”申报有哪些要求?
27名首批“渝中英才”评选出炉
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

IMD世界人才报告解读及中国人才态势分析(二)

郑颖 张志强 陈云伟 许婧

  IMD世界人才报告从2014年起每年发布一期,旨在评价国家发展、吸引和留住人才以创造长期价值的能力。中国排名比2016年上升两位到达第40位,在亚洲国家(地区)中排名第9位。本文通过对历年IMD人才报告数据的对比分析,揭示我国的排名变化及指标表现,从而找出我国人才竞争力的不足与缺陷。

  中国人才因素排名变化

  对2013—2017年IMD世界人才报告进行对比分析(图1)可知,中国的总排名已从2013年的第48位上升到2017年的第40位,除2016年较2015年稍下降2位,总趋势在提升;三个因素中就绪度的排名较为靠前,且提升趋势明显(从第39位上升到第30位);其次是投入和发展因素,从第46位上升到第42位;吸引力因素显得较为弱势(从2013年的第50位到2015年的第49位,又在2016年下降到第55位,2017年略有回升至第54位),是中国人才总体排名上升的主要阻力,也是今后中国扩大人才储备应改良的重点因素。 

  中国人才指标排名对比分析

  中国在人才教育体系结构改善方面进步较快,中、小学生师比,学徒制和员工培训等方面的排名都有所上升;在教育投入方面仍稍显滞后,2016年(46)较2014(39)年下滑7位,2017年略为回升(44),但较总体排名(40)仍是表现落后的指标。卫生基础设施情况排名有所上升,预示我国的教育环境有所改善,这也是近年来国家教育投资的重点区域。对比分析结果提示:中国在人才的投入与发展上,缺乏稳定的提升态势。持续加大人才培养的投入力度与教育质量,是中国人才队伍建设的关键。

  吸引力因素10项指标中,员工激励、人才流失、生活质量、管理人员薪酬、人身安全和私有财产权5项的排名有所增长;吸引和留住人才、个人所得税的有效比率两项的排名基本不变;生活成本指数、国外高技术人才和服务业薪酬3项的排名下降明显。从排名下降可以看出,生活成本上升,特别是近年来中国房屋价格和生活资料成本上涨过快阻碍了人才生活环境的进一步改善。2016年以后,中国的商品和服务指数已经超过纽约。虽然这几年国家推出了一系列吸引人才的政策,国外高技术人才指标的排名仍有较大下降,由2014年的第18位降到了2017年的第34位。另外,服务业的薪酬自2016年的第43位降至2017年的第52位,这应与中国近年来整体经济增长放缓、服务业雇用空间收窄、行业薪酬调整有关。对比分析结果提示:中国对人才的吸引力仍然不足。主要创新城市的生活成本太高,需要通过稳定的商品和服务指数、宜居的生活环境来增强城市对人才的吸引力。

  就绪度中大部分指标都有较明显增长,其中劳动力增长、技术工、财务技能、高级主管、教育系统、学校的科学、大学教育、管理教育和语言技能这几项指标的排名均上升10位以上,只有学生流入排名有所下降。这表明我国的人才质量有大幅提升,但在国际学生的引入方面仍有较大的提升空间。对比分析结果提示:中国的人才就绪度指标相较另两个指标更好,预示中国未来人才储备与发展潜力巨大,同时应该注意提升教育的国际化程度和扩大国际学生的召收力度。(未完待续)  (来源:中国科协创新战略研究院,原文内容有删节。)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司