植物人也能“说话”美国研究人员开发出一种胰岛素口服胶囊人工智能程序“重新发现”元素周期表浙大研制出新型高效摩擦纳米发电机山东农大发现纤维素降解新机制
第07版:科技创新 项目
上一版 下一版  
植物人也能“说话”
美国研究人员开发出一种胰岛素口服胶囊
人工智能程序“重新发现”元素周期表
浙大研制出新型高效摩擦纳米发电机
山东农大发现纤维素降解新机制
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

浙大研制出新型高效摩擦纳米发电机

  新华社杭州电 (记者 朱涵)浙江大学研究人员研发出了一种新型的高效摩擦纳米发电机,具有结构简单、体积小、成本低以及可收集人体运动能等诸多特点。该项研究日前发表在国际期刊《纳米能源》(Nano Energy)上。

  该高效摩擦纳米发电机原材料是两张尺寸为3cm×9cm的纸片,导电电极则由签字笔墨均匀涂抹而成,在其中一张纸片电极表面贴上胶带,再将两张纸片折成“π”形,反向嵌合,一个“X”形状的摩擦纳米发电机就制作完成。

  科研人员通过实验发现,用手按压四个堆叠的“X”形状摩擦纳米发电机,能够直接点亮工作电压为3.4V的101个串联高功率蓝光LED灯。

  此外,“X”形状摩擦纳米发电机能够更为有效地从人体运动中收集机械能。比如只要将该摩擦纳米发电机放在背在身后的双肩包中,就能够收集人走路时产生的振动机械能。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司