植物人也能“说话”美国研究人员开发出一种胰岛素口服胶囊人工智能程序“重新发现”元素周期表浙大研制出新型高效摩擦纳米发电机山东农大发现纤维素降解新机制
第07版:科技创新 项目
上一版 下一版  
植物人也能“说话”
美国研究人员开发出一种胰岛素口服胶囊
人工智能程序“重新发现”元素周期表
浙大研制出新型高效摩擦纳米发电机
山东农大发现纤维素降解新机制
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

人工智能程序“重新发现”元素周期表

  新华社华盛顿电 (记者 林小春)经过约一个世纪的摸索和尝试,人类科学家才把化学史上的伟大科学成就——元素周期表整理成当前的形式。现在,美国斯坦福大学的物理学家们开发出一种人工智能程序,只用几个小时就“重新发现”了元素周期表。

  张首晟等人在新一期美国《国家科学院学报》上报告说,他们基于谷歌公司自然语言处理技术开发出的人工智能程序Atom2Vec,能通过分析一个在线数据库中的多种化合物,学会区分不同的原子,整个学习过程没有人类的干涉。

  通过对这些化合物名称的分析,人工智能程序发现,钾和钠有着类似性质,都可以与卤族元素结合成化合物。

  “我们想试试是否可以设计出在发现自然规律方面能击败人类的人工智能,”张首晟说,“在此之前,我们要先测试人工智能是否可以重复人类已经完成的一些伟大发现。”

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司