植物人也能“说话”美国研究人员开发出一种胰岛素口服胶囊人工智能程序“重新发现”元素周期表浙大研制出新型高效摩擦纳米发电机山东农大发现纤维素降解新机制
第07版:科技创新 项目
上一版 下一版  
植物人也能“说话”
美国研究人员开发出一种胰岛素口服胶囊
人工智能程序“重新发现”元素周期表
浙大研制出新型高效摩擦纳米发电机
山东农大发现纤维素降解新机制
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
科学研究表明:
植物人也能“说话”

周杰

  许多人认为,植物人是没有意识地活着的人,因为无论是试图与其进行语言交流还是身体接触,植物人都没有任何“反应”。然而,目前的科学技术水平已经足以打破这一传统观念,科学家通过研究发现,只要找到合适的方法,就能够与一部分植物人进行一定程度的“沟通”。

  与植物人做问答

  英国剑桥大学和比利时列日大学组成了一个研究小组,专门对植物人是否具有意识的课题进行了研究。在历时3年的研究中,研究人员找到了观察植物人大脑意识活动的好方法。他们用特殊办法先后与23名植物人进行对话,在对话的同时,通过功能性核磁共振成像技术对他们的脑部进行扫描,以观察他们对于外界语言刺激的反应。

  一位年轻人在受伤后,已经对任何刺激没有了知觉和反应,在医学上被确诊为植物人。研究人员每隔30秒向他提出一个问题,大脑扫描仪器随即记录下他的答案。结果显示,“不是、是、是、不是……”的清晰大脑信号接连出现,回答速度不比正常人慢。令人振奋的是,这个植物人答对了6个问题中的5个,第6个问题无法断定答对答错,因为扫描仪器没有收到“是或不是”这类明确信号。更让人感到惊奇的是,在23名参加实验的植物人当中,一共有4个人能够正常对话,而这4个人和其他植物人一样,并没有接受另外的特殊治疗。

  利用大脑直接对外“沟通”

  那么,研究人员是采用什么样的办法与植物人交流的呢?研究人员先假定他们能听懂正常人的话并告知他们用特殊的方法来对听到的问题做“是”或者“不是”的回答,如果想说“是”,就需要在脑海里想象打网球的情景,这样,大脑的运动辅助区就会作出反应;如果想说“不是”,那就需要想象正在家里闲逛,这样会激活大脑内部与空间感有关的海马区;而大脑的不同区域被激活时,脑部血流会在核磁成像中呈现出“亮点”,研究人员据此就能判断植物人是否能听懂问题,并作出反应了。

  不过,植物人用这种特殊方法回答问题,即便回答准确了,会不会是碰巧呢?为了进一步搞清楚这个问题,加拿大西安大略大学的科学家采用同样的交流方法,重新做了与植物人对话的实验。不过这次设计的问题更有说服力。科学家先要求植物人用想象打网球或者在家闲逛的方法,回答是与否的问题。在初步确认某一植物人有意识之后,又让他执行某一行为指令,如“请你活动一下右手”“请你活动一下左脚趾”等,结果发现植物人的大脑内负责控制右手或左脚趾活动的区域被激活了。尽管他们的右手或左脚趾没有真的活动起来,但大脑却发出了相关指令。

  通过对19个植物人进行检测,科学家发现其中3个人有意识,并能“表达”出来。科学家认为,能断是非,还能听懂指令,这足以表明有这种大脑活动的人,是具有意识的。

  对待植物人的方式需改善

  现在看来,原本我们认为完全丧失意识的人,其实有一部分能够明白其周围正在发生的事情,而以往我们对这一部分植物人的意识能力却毫无察觉。如今找到了这种特殊的交流方法,人们就可以进一步了解无法动弹的他们内心的想法了。当然,也由此带来了许多需要解决的新问题。

  比如,这一现象提醒我们对植物人的护理应该进行改革。既然一部分植物人有意识,我们就应该对他们进行更精心的精神护理——和他们交流,给他们精神力量,完全应该像对待四肢瘫痪的人一样对待他们,而不是进行简单的吃喝等护理。

  当然,科学家们下一步要考虑的问题是,能否让有意识的植物人借助意识的力量,用意识真正指挥他们的身体,从而让他们回到正常人的队伍中来。这无疑为植物人的康复提供了治疗的新思路和新方法。不过,更值得深思的是,为什么少部分植物人的意识能够被表达出来,而大部分却不能?这些会“说”的植物人究竟有哪些特殊性呢?这些谜团还有待进一步破解。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司