徐玉燕: 带领村民种植蓝莓致富丁程涔:用智慧让家乡走上致富路未来十年京东供应链服务将进军全球内容成为新旅游时代的消费引擎出版第一部全面解读“互联网+”的书籍
第06版:科技创新 人物
上一版 下一版  
徐玉燕: 带领村民种植蓝莓致富
丁程涔:用智慧让家乡走上致富路
未来十年京东供应链服务将进军全球
内容成为新旅游时代的消费引擎
出版第一部全面解读“互联网+”的书籍
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国·智慧女性系列报道
丁程涔:用智慧让家乡走上致富路

本报记者 陈旭林

  个子娇小、长相秀气、温文尔雅,这是丁程涔给人的第一印象。然而让人想不到的是个子娇小的她,却有着一般人所没有的勇气与毅力。在事业发展红火的时候,拥有深深的乡土情怀的丁程涔毅然放弃了自己的事业,选择回乡创业,经营起了养猪种田的“农活”。

  回乡:只为回报家乡

  提起故乡,丁程涔总忍不住感慨。丁程涔是土生土长的重庆市潼南区龙行镇丁坝村人,对于家乡,她始终有一种难舍的情怀。1996年,丁程涔从四川建筑学院毕业,后来到江浙沿海一带从事与建筑相关的工作。经过艰辛的努力奋斗,在浙江担任一家上市建筑公司的区域经理。2009年回到重庆,利用自己积累多年的工作经验,成立了一家以工程监理和建筑工程承包为主的建筑公司。然而自主创业成功的她,并没有就此停步。

  丁程涔说,因为自己工作的关系,经常来往于江苏、浙江、上海三地,看到沿海一带的新农村建设发展得红红火火,许多农户都走上了致富道路。反观自己家乡的贫瘠,如何改变贫困面貌?丁程涔思索良久。终于在2013年,她毅然离开了自己倾力打造的建筑公司,选择回到龙行镇丁坝村,发誓要用现代科技和管理理念彻底改变家乡落后面貌。

  创业:打造现代农业

  要致富先修路。一回到村里,丁程涔就在村委会的协助下解决了建设用地问题。本身从事建筑行业的她,在土地问题解决后立马调集了几台挖掘车和铲车等机械,挖出了一条通向致富的新路。

  2013年她首先投资320万元,建起了4000多平方米的现代化标准生猪养殖圈舍、治疗室、消毒室、饲料库房、工房等,推行封闭式管理,实现粪污集中处理、达标排放。每年年出栏生猪达5600头,实现利润140万元。

  2014年3月,丁程涔成立了潼南富家乐农业科技公司,注册资金200万元。随后,她又流转了丁坝村1200多亩土地,发展柠檬、核桃、桃树等经济果林,林下散养3000只土鸡,同时还承包小型水库55亩、养殖近30000万尾各种生态鱼,打造出集休闲观光和农业生产为一体的现代农业企业。

  梦想:带领乡亲致富

  在一步步的发展过程中,丁程涔也曾遇到过不少的险情。2013年6月底,潼南区遭遇了特大洪涝灾害,丁坝村的野鸡沟水库迎来了一次惊险的挑战。据丁程涔回忆,当日暴雨如注,很快山坡夹缝中的狭长水库水位就抬升到离堤坝平面只有十多厘米,几乎下一刻就能迎来溃坝的危险。面对这样的情形,丁程涔冒着暴雨,指挥着堤坝上停靠的挖掘机挖宽疏通沟渠,降低库存水位,最终成功躲过了溃坝的风险。否则一旦溃坝,不但先期所花的十几万筑坝费用将“打水漂”,下游上百亩农田也将被冲毁,损失不可估量。丁程涔回想起来,至今还心有余悸。

  如今,丁坝村四社的1200亩地已经全部被丁程涔流转,再加上一些荒地和田边土角,连临近的好几座山也都被纳入发展计划。丁程涔的家乡致富梦正在一步步走向现实。

  丁程涔说:“我们最终的目标,将是打造一个种养结合为基础,以休闲观光为重点的体验式农业科技生态园,最终实现改变附近群众生产方式,带动大家走出一条共同致富的路子。”

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司