重庆创新百强企业八成在制造业
第03版:科技新闻 解读
上一版 下一版  
重庆创新百强企业八成在制造业
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆创新百强企业八成在制造业

2500

    各行业上榜企业发明授权量

    单位:个

    ■ 汽车制造业企业的发明授权数量遥遥领先,占比高达39%;排在第二位的是专业技术服务业,为12%;排在第三位的是通用设备制造业,占比8%。

    计算机、通信和其他电子设备制造业企业的发明授权量占比不到3%,排在第12位。

    各行业上榜企业发明申请量

    单位:个

    ■汽车制造业继续排在第一,占38%;第二三位仍然是专业技术服务业和通用设备制造业,占比分别为10%和8%。计算机、通信和其他电子设备制造业排在第10位,占比仅3%。

    前100强各行业上榜企业占比情况

    ■本次创新企业TOP100榜单上榜企业涉及的行业涵盖7大国民经济行业分类,共25个子行业分类。

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳 丁虞 周静)重庆企业的创新能力如何?主要集中在哪些区域与行业?7月3日,重报智库、重报大数据研究院发布《重庆创新百强企业区域与行业分布报告》,该报告基于专利规模、创新力和影响力三个维度八项指标,评出全市“创新百强”企业。这也是我市首次由第三方研究机构发布创新领域的大数据研究报告,力求为重庆市致力于强化企业创新主体地位提供全景式基础数据,为相关政策制定、发展规划布局提供数据参考。

  该报告中的创新百强企业分别来自我市21个行政区县(自治县),其中71%集中在主城九区。渝北区上榜企业数量最多,共21家,企业类型也最为丰富,共有11类。

  从行业看,创新百强企业中,制造业有81家,占绝对多数。但全市计算机、通信和其他电子设备制造业企业的创新表现并不突出。

  评价由何而来?重报大数据研究院工作人员介绍,该院从近33年的国家知识产权局公开数据中,选取符合评价体系的56955条专利数据进行分析,得出结论。

  中科院成都文献情报中心情报研究部副主任陈云伟表示,报告较为全面地从区域和行业角度揭示和呈现了重庆创新企业的分布特征,为我市进一步强化企业创新主体地位提供了基础数据信息,对政策制定与发展规划布局具有重要的参考价值。

  据了解,重报大数据研究院由重庆日报和本土最大的数据企业西信天元数据资讯有限公司共同发起成立,是重庆首家在市民政局登记注册的大数据研究机构,也是重报智库的组成部分。目前致力于在智慧城市建设中为各级政府部门提供科技创新、智慧旅游等领域的大数据研究报告。

  解读

  三大维度八项指标评估渝企创新能力

  重庆日报记者 申晓佳 丁虞 周静

  6月27日,国新办举行2018中国国际智能产业博览会新闻发布会,智博会将于8月23日至25日在重庆举行。

  毋庸置疑,大数据智能化正深刻影响着我们的生产生活,也将改变我们的未来。

  近年来,重庆一直把创新发展放在经济社会发展的核心位置。全市着力推动以科技创新为核心的全面创新,强化企业创新主体地位、突出重点区域和重点领域引领带动、推动科技成果转移转化,这些方面都取得了显著成效。

  摸清家底,摸清重庆企业的创新重点与区域分布,才能更有针对性地匹配新技术、规划新兴产业,进行更合理的产业区域布局。因此,《重庆创新百强企业区域与行业分布报告》应运而生,在科学评价的基础上,勾勒出重庆企业“创新百强”的区域与行业分布图。

  从区域分布来看,“重庆创新企业TOP100”入选企业,来自全市38个区县(含自治县)中的21个区县,渝北区上榜企业数量最多,共21家;九龙坡区、南岸区并列第二,分别有10家企业上榜;巴南区排名第四,有9家企业上榜;江北区7家企业上榜,排名第五。

  从行业分布来看,创新企业TOP100中,制造业企业有81家,显示了制造业在重庆经济中的重要地位。其中,汽车制造业相关企业占比最高,占23%,排在第二位的是通用设备制造业企业,占比16%,排在第三位的是专用设备制造业企业,占比9%。

  作为全市“6+1”支柱产业之一电子制造业中的重要部分,全市计算机、通信和其他电子设备制造业企业的创新表现并不突出,上榜企业数量较少,在发明授权量、发明申请量、被引证次数等重要专利指标上的表现并不突出。

  资料来源

  《重庆创新百强企业区域与行业分布报告》

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司