重庆试行扫码支付高速公路通行费云从科技建视频分析研究中心中国在地球和环境科学领域高水平科研成果呈激增之势中国科学家用远红外光操控干细胞分化重庆科技馆举办“文物若有张不老的脸”主题活动日本产学官联合研发电动飞机
第02版:科技新闻 要闻
上一版 下一版  
重庆试行扫码支付高速公路通行费
云从科技建视频分析研究中心
中国在地球和环境科学领域高水平科研成果呈激增之势
中国科学家用远红外光操控干细胞分化
重庆科技馆举办“文物若有张不老的脸”主题活动
日本产学官联合研发电动飞机
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆科技馆举办“文物若有张不老的脸”主题活动

  本报讯 (重庆日报记者 申晓佳)文物往往意味着岁月沧桑,但在博物馆,文物的“生命”仍在延续;依靠科技,文物也能显示出“不老”的一面。6月30日和7月1日,重庆科技馆举办“文物若有张不老的脸”科技·人文大讲坛主题活动,邀请到重庆建川博物馆馆长樊建川和著名古建筑学家郭黛妲团队核心成员李公立,为市民讲述建造博物馆和数字技术修复圆明园背后的故事。

  重庆建川博物馆的8个主题馆分别建在8个兵工生产洞内,共有各类文物藏品4万余件,国家一级文物67件。包括抗战、兵工、民俗、红色年代等近现代史料、物品,囊括从辛亥革命到改革开放百年间的中国历史积淀。

  樊建川介绍,兵工生产洞原始湿度最高达到99%,自前期筹备阶段,博物馆就采取了相应的技术手段,比如安装抽湿机、文物展柜中全部放置硅胶干燥剂等,配合通风换气、排水堵漏等措施,文物保存状况良好,未受湿热影响。

  李公立则介绍了“重现圆明园”项目团队十多年来的实践探索和研究成果。基于1万余件历史档案,4000多幅复原图纸,2000多座数字模型,该项目让圆明园跨越百年时光,以三维建模、VR、AR的形式数字化重现盛世之景。

  除了讲座,重庆科技馆还策划了“3D打印建筑文物”和“再现圆明园”体验活动,现场观众可用3D打印笔勾勒出建筑轮廓,体验设计之美;也可以通过虚拟导览的方式,亲眼见证圆明园复原后的盛景。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司