重庆试行扫码支付高速公路通行费云从科技建视频分析研究中心中国在地球和环境科学领域高水平科研成果呈激增之势中国科学家用远红外光操控干细胞分化重庆科技馆举办“文物若有张不老的脸”主题活动日本产学官联合研发电动飞机
第02版:科技新闻 要闻
上一版 下一版  
重庆试行扫码支付高速公路通行费
云从科技建视频分析研究中心
中国在地球和环境科学领域高水平科研成果呈激增之势
中国科学家用远红外光操控干细胞分化
重庆科技馆举办“文物若有张不老的脸”主题活动
日本产学官联合研发电动飞机
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

中国科学家用远红外光操控干细胞分化

  新华社华盛顿7月2日电 (记者 周舟)中国科学家团队利用远红外光控制干细胞分化为具有生物功能的神经细胞,有望为干细胞治疗提供新工具和新方法。

  发表在新一期美国《国家科学院学报》上的研究显示,中国华东师范大学叶海峰课题组利用合成生物学、光遗传学、基因编辑等交叉技术,人工设计、拼接、组装了一种“内源基因转录装置”,其中包括红细菌中可以响应远红外光的一种蛋白。

  研究显示,在远红外光照射下,研究人员可对细胞内目标基因精准定位,实现用光来操控目标基因表达的目的。未来有望在此基础上通过远红外光照射来治疗肌肉萎缩症。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司