重庆试行扫码支付高速公路通行费云从科技建视频分析研究中心中国在地球和环境科学领域高水平科研成果呈激增之势中国科学家用远红外光操控干细胞分化重庆科技馆举办“文物若有张不老的脸”主题活动日本产学官联合研发电动飞机
第02版:科技新闻 要闻
上一版 下一版  
重庆试行扫码支付高速公路通行费
云从科技建视频分析研究中心
中国在地球和环境科学领域高水平科研成果呈激增之势
中国科学家用远红外光操控干细胞分化
重庆科技馆举办“文物若有张不老的脸”主题活动
日本产学官联合研发电动飞机
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 05 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆试行扫码支付高速公路通行费

    司机用手机扫码支付通行费。    重庆日报记者 杨永芹 摄

    司机在车内就可扫码支付。    重庆高速集团供图

  本报讯 (重庆日报记者 杨永芹)高速公路通行费移动支付(微信、支付宝、银联),7月2日起在渝遂高速G93沙坪坝站、渝蓉高速G5013大足站上线试运行。

  目前,这两个收费站各开通了4个移动支付主收费车道(2条客车车道、2条货车车道)。经记者现场测试,从车主将通行卡递给收费员开始,使用移动支付耗时约12秒-16秒。而用现金支付的话,耗时约10秒-12秒。

  重庆高速集团解释,随着车主熟悉操作流程,现金和移动支付所需时间基本相当。而推广移动支付使高速路收费和目前流行的支付方式接轨,是运用“互联网+”打造智慧高速、提升公众服务水平的举措,让车主省去携带现金以及数钱、找零的麻烦。

  记者在渝遂高速G93沙坪坝站现场客车车道看到,移动支付使用的是高速公路收费专用扫码设备,固定安装在收费窗口下端。车辆进入移动支付收费车道后停车靠近收费窗口,无需下车,司机在车上就可以直接对准扫码区域扫码支付。

  同样,货车车道的扫码设备,也安装在收费窗口下端,小型货车和大型货车都可在车内扫码,无需下车。

  记者发现整个扫码支付过程非常简单,只需4步——

  车主驾车驶入车道,将通行卡交给收费人员,待收费人员确定此次通行费金额后,车主就可打开微信、支付宝、银联卡付款码界面,听到设备语音提示后,将付款码对准任一扫码摄像头,即可完成扫码缴纳通行费。

  需要提醒的是,未开通免密支付或当天扫码支付达到一定次数的司机,需要输入支付密码。另外,如果扫码支付出现失败等异常情况,可及时向收费人员反映。

  “移动支付是运用‘互联网+’打造智慧高速、提升公众服务水平的一项便民举措。”重庆高速集团相关人士称,今年10月,我市50-68个收费站有望实现扫码支付,这些收费站主要是主线收费站、省际收费站和区县收费站等。到2019年,全市所有高速公路收费站有望实现通行费移动支付系统全覆盖。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司