日常生活中我们应当如何预防痔疮购买药品需谨慎选购重庆针对城市5类常见癌症推出早诊早治服务特别提醒
第15版:科技生活 健康
上一版 下一版  
日常生活中我们应当如何预防痔疮
购买药品需谨慎选购
重庆针对城市5类常见癌症推出早诊早治服务
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

日常生活中我们应当如何预防痔疮

  俗话说,十人九痔。痔疮在我们的生活中是一种十分常见的疾病。患上痔疮后,瘙痒疼痛、坐立不安,小小的痔疮给人们生活带来了许多不便。但因为其发生在特殊位置,大多数人都选择隐忍不说,任其发展,从而导致痔疮问题日渐加剧,最终发展到威胁人们身体健康的地步。实际上,痔疮是肛门直肠底部及肛门黏膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团。

  痔疮形成原因多种多样

  静脉曲张大家都知道,它是静脉系统最常见的疾病,多发生在下肢,但其他地方也会出现。比如说痔疮就是属于静脉曲张的一种。当静脉曲张发生在肛门,那就成了痔疮。形成痔疮的原因有多种,主要包括以下几种:

  1.久坐或者久站

  相信很多人都知道久坐会得痔疮,但是很多人可能不知道久站也会得痔疮,因为人在站立或者坐的时候,肛门直肠位于下部,由于受到重力和其他脏器的压迫,影响血液回流,静脉容易扩张屈曲,因此经常站立或者坐的人容易患痔疮。

  2.蹲厕所过久

  很多人喜欢在上厕所的时候玩手机,其实这是一个很不好的习惯,蹲厕所过久会使腹内压增加,妨碍静脉的血液回流,从而引发痔疮,因此有此习惯的人应该及时更改,以免引发痔疮。

  3.肛门部位感染

  肛门部位感染也是造成痔疮的主要原因之一,用医学语言来解释就是痔静脉丛因急、慢性感染发炎,静脉壁弹性组织逐渐纤维化而变弱,抵抗力不足,而致扩大曲张,加上其他原因,使静脉曲张逐渐加重,生成痔块脱垂。

  4.饮食问题

  很多人喜欢饮酒和吃辛辣食物,殊不知这些都是导致痔疮形成的罪魁祸首。因为这些食物刺激性较强,食用过多容易刺激肛门和直肠,使痔静脉丛充血,影响静脉血液回流,以致静脉壁抵抗力下降,从而引发痔疮的形成。除了以上的几种原因外,当然还有一些其他的原因,例如年高体弱、久病体虚,抑或肛门括约肌松弛无力、劳累过度等这些都可以诱发痔疮的形成。

  患上痔疮后应及时治疗

  痔疮分为内痔、外痔、混合痔三种。内痔一般不疼,就是大便后肛门有下坠感,早期主要表现为无痛性便后滴血,后期主要表现为排便时痔块脱出。而外痔则是持续的疼痛,表现为肛门肿块伴肛门潮湿、不洁、瘙痒。从发病部位来看,内痔发生在肛内,症状轻的时候并不能看见。只有在它严重到一定程度,脱出肛门外才能看到,而外痔长在肛门缘,容易看到。而混合痔则既有出现内痔症状也有外痔不适。

  虽然痔疮非常普遍,但多数人并不会去医治,以至于一拖再拖,从一开始手纸染血到滴血,到喷血,到最后严重起来,有些人会因为出血过多而出现贫血晕倒甚至休克的症状,这时才不得已去就诊。其实这样的做法不仅会耽误病情,错过最佳的治疗时机,而且也会导致痔疮脱出形成嵌顿,出现坏死、感染等病变。因此痔疮发作一定要早发现、早治疗,才能不给自己带来不必要的痛苦。

  特别提醒,虽然痔疮主要的表现为便血,但不是所有便血都是痔疮引起的。临床上,一些患者出现便血常被误以为是痔疮发作,拖了很久才去医院检查,但那时已是直肠癌晚期。因此,便血就像身体给我们亮出的一张“黄牌警告”,是不可忽视的危险信号。

  5招防住痔疮

  1.定时排便  养成每天早晨定时排便的习惯。当有便意时不要忍着,因为久忍大便会抑制生理反射,逐渐引起习惯性便秘。排便时间不要超过5分钟。

  2.合理搭配饮食  日常饮食应避免过于精细,可多吃蔬菜、瓜果、豆类等含维生素和纤维素较多的食物,多喝水使大便保持润滑通畅,少吃辛辣刺激性食物。

  3.加强体育锻炼  打太极拳、做广播体操、慢跑等都是不错的选择,可促进血液循环,加快新陈代谢,改善盆腔充血,促进胃肠蠕动,减少发生痔疮的概率。

  4.常做提肛运动  全身放松,取坐姿,有意向上收缩肛门,缓慢上提,一般每次做30次,每天做2遍。

  5.保持肛门清洁  每次大便后用温水清洗肛门,或用热水熏洗肛门,从而改善肛门部位的血液循环,勤换内裤。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司