电吹风在生活中的妙用世界杯必备小吃之麻辣小龙虾夏天游泳镜如何防雾
第14版:科技生活 百科
上一版 下一版  
电吹风在生活中的妙用
世界杯必备小吃之麻辣小龙虾
夏天游泳镜如何防雾
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
生活窍门

电吹风在生活中的妙用

央央

  电吹风大家家里都有,一般都用来吹头发,专业一点的会用来给头发做造型。但是你知道吗?其实电吹风在生活中还有很多巧妙的用途,下面我们就来了解一下吧。

  清洁

  1.除尘。家里有些角落不好清理,抹布又不太够得着,这时候电吹风就派上用场啦,对着角落就能把灰尘都吹出来。电脑键盘如果脏的话,也可以在关闭电源之后,用电吹风沿着缝隙吹,但切记一定要用冷风吹。

  2.除雾。我们经常遇到这种情况,刚洗完澡,镜子总是一片雾气,这时候拿电吹风吹一下,雾气就散了。

  3.除霉味。换季时衣服刚从柜子里拿出来,难免带有一股霉味,来不及晒的话,可以用电吹风的冷风挡吹十几分钟,霉味自然就消失了。家里的贵重书籍如果受潮发霉了也可以用这个方法。

  4.除污。厨房抽油烟机和墙壁油污难以去除,可以用电吹风在有油污的地方吹一吹,用热风挡,将油污加热到一定温度,然后边吹边擦,油污很快就能擦掉。老人们用大火烧开水,蒸汽熏抽油烟机的方法也是用了同样的原理,不过蒸汽容易导致蒸汽烧伤,所以用电吹风吹更安全。

  5.除蜡。家里熊孩子的奇思妙想总会付诸于洁净的墙壁,不怕,只要将电吹风靠近蜡笔涂抹的地方,然后轻轻加热,将蜡笔渍整个加热到快融化为止,然后用卫生纸或者抹布擦墙壁,一边加热一边擦,就能很快把蜡笔的痕迹清理干净。

  6. 解决装修清洁。想要重新粉刷一下家里,又怕破坏了现有的装修风格,怎么办?胶带和电吹风也许能帮到你。将胶带贴在两面墙的交界处,溢出来的涂料就被粉刷到了胶带纸上,然后用电吹风加热胶带,胶带纸和涂料就一起被取下来了,粉刷过的墙壁平平整整。

  7.疏通脸部毛孔。洗脸的时候用电吹风的热风挡轻轻吹一下脸,能够打开毛孔,让脸洗得更干净,但注意不要离得太近。最好用温水轻拍脸,再用电吹风吹一下,这样清洁更彻底。

  干燥防潮

  1.干燥鞋子。保持鞋子的干燥很重要,特别是对于那些脚容易出汗的人。所以在穿鞋子之前,用电吹风吹一下鞋子和袜子,就能使鞋子和袜子更加干燥。

  2.干燥零食。饼干等零食受潮了,如果没有发生质量问题,可以用电吹风吹一下,这样饼干就会恢复酥脆口感。

  3.干燥家具。多雨的季节,家里木质的家具容易受潮,可以将电吹风开到热风挡,在湿气较重的时候吹吹家具,这样潮气除掉了,家具的寿命也会延长。

  身体护理

  1.治疗打嗝。打嗝是横隔肌痉挛所致。舒缓方式:拿出电吹风来,往胃部吹吹,大约十几分钟,可缓解打嗝。

  2.治疗落枕。舒缓方式:一般可以先用药酒或红花油等轻揉疼痛位置,然后用电吹风沿肩颈的位置吹热风,直至局部皮肤微热,同时配合食指、拇指轻揉。临睡时再次使用电吹风在肩颈部吹吹头颈,可基本恢复,胀痛感大为减轻。落枕以及着凉引起的肩颈疼痛是利用电吹风的热风缓解酸痛,改善局部血液循环,达到散寒止痛的作用。

  3.舒缓腰酸背痛、肌肉酸痛、痉挛、脚部抽筋。舒缓方式:使用电吹风在酸痛处来回吹数分钟。如同热敷的效应让热量效应渗透筋骨,舒缓症状。

  4.舒缓腹部受凉或饮食不当引起腹胀、腹泻。舒缓方式:用电吹风以肚脐为中心向四周扩散,用热风吹几分钟,即可感到腹内舒畅,有气体排出。一般2~3次即可。

  5.缓解鼻窦炎、流鼻涕。舒缓方式:将电吹风调到弱风,对着鼻孔轻轻地吹。鼻塞时吹,流鼻涕时也吹,每天持续使用,假以时日就能改善。原理就是保持鼻腔的干燥,如果再搭配颈部刮痧效果更佳。

  6.缓解头痛。舒缓方式:用电吹风吹后背整条脊椎。可能刚吹的时候不会觉得烫,大约吹十几分钟才开始觉得烫,而此时也不冒冷汗,若能冒汗,头痛症状也能好很多,半个小时后,再吹一次后背整条脊椎即可。

  7.缓解感冒。医学证明,环境温度达39℃时,流感病毒就可受到抑制,42℃时就会被杀死。舒缓方式:感冒初起时,患者可在距离鼻子约10厘米处,从下向上吹鼻尖及鼻孔5~8分钟,能缓解鼻塞、流鼻涕等不适现象。 

  其他妙用

  1.冰箱化霜。冰箱没定期清洁,冷冻层往往会结厚厚一层霜,影响制冷效果。我们清洁冰箱时,把冰箱电源拔掉,然后用电吹风吹一会儿,霜就比较容易化了。

  2.冬季防寒。冬天穿贴身的衣服,刚穿上身的那一瞬间,往往会感觉很冷。其实可以提前用电吹风将衣服吹热,这样再穿的时候就不冷了。尤其是小孩和老人的衣服,提前吹一下会比较好。

  3.去除标签。新买的物品上面通常会贴有标签,很难撕下来,其实用电吹风吹一会,就很容易去除了。

  4.巧贴双面胶挂钩。用电吹风将挂双面胶挂钩的墙壁吹热,然后迅速将双面胶挂钩贴到墙壁上。这样挂钩就不会轻易从墙壁上脱落了。

  5.巧拔螺丝钉。用电吹风吹热螺丝钉,使其受热后膨胀,等螺丝钉冷却后再拔就很容易拔出了。如果螺丝钉生锈了,则可以用碎布头沾上如可乐等碳酸饮料,贴在生锈的螺丝钉上,几分钟后再拔也就很容易了。

  6.赶走蟑螂。厨柜内缝隙中,夏季藏有蟑螂不易消灭,如果用电吹风沿缝隙吹热风,蟑螂会立即跑出,以便于消灭。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司