国博推出“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”龟兹:消失的绿洲佛国
第13版:科技生活 探索
上一版 下一版  
国博推出“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”
龟兹:消失的绿洲佛国
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
寻找消失的古国

龟兹:消失的绿洲佛国

凝子

  在天山中部南麓,塔里木盆地北缘,有一个古老、神秘、色彩斑斓的地方。这里有绝美的大峡谷,更有神秘的佛教艺术石窟,这里就是库车。库车在新疆的中部,属于阿克苏。库车的别名叫龟兹,这里曾经诞生过辉煌的龟兹文化,然而因为战乱,却凭空消失了。今天,我们就来了解一下这个神秘的古国——龟兹。

  曾经辉煌的古国

  龟兹是古代西域大国之一,也是唐代安西四镇之一,位于古代丝绸之路的十字路口(今新疆库车、拜城一带)。季羡林先生曾经说:“龟兹是古印度、希腊-罗马、波斯、汉唐文明在世界上唯一的交汇地。”龟兹地区的克孜尔石窟,是中国历史上最早的佛教石窟,始凿于东汉,比敦煌莫高窟早三个世纪。

  “龟兹”二字,最早见于班固《汉书》,汉语拼音读为qiūcí,梵语读作Kucina。龟兹国在西域诸国中盛产铁器,在当时的流行音乐上有自己独特的建树,发明的乐器有些流传至今。龟兹国周围则是疏勒古国、焉耆(yanqi)古国以及扜弥古国。公元前270年,印度阿育王的势力渗透到龟兹,佛教也传入这里,得到非常好的发展。到了公元前70年,龟兹归大汉朝管理,龟兹国贵族经常来皇都学习政治制度和文化。东汉的时候,龟兹国内乱,立了新国主后,投靠了匈奴。朝廷发兵西域以后,龟兹又回到大汉怀抱。三国争霸的时候,龟兹归魏国管理,到了西晋时,龟兹王派儿子来王城洛阳学习进修。

  隋朝建立后,龟兹国则向隋帝国进贡,其间龟兹国也被吐蕃、回纥等大势力欺负。李世民当了皇帝后,为了方便大唐帝国统领西域诸国,于是设立了西域都护府,都护府的总部就设在龟兹延城。

  大宋立国后,龟兹国则一直向宋朝称臣纳贡。宋朝之后,龟兹国的政权不稳,西域回纥改宗开始信奉伊斯兰教,对西域各个佛国发动战争。龟兹国在这次较量中失败了,国内信奉佛教的人被屠戮殆尽,剩下的人要么臣服,要么远走他乡,龟兹国灭亡。

  千佛万寺之地

  “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。中国佛典翻译中的“佛”字,最早即是间接通过龟兹文译成,而译出《大品般若经》《法华经》《维摩诘经》《阿弥陀经》《金刚经》等佛教经典的鸠摩罗什正是在当地深厚的佛学土壤中诞生。

  鸠摩罗什,祖籍天竺,混血,出生于西域龟兹国(今新疆库车),家世显赫,其祖上为名门。鸠摩罗什自幼天资超凡,半岁会说话,三岁能认字,五岁开始博览群书,七岁跟随母亲一同出家,曾游学天竺诸国,遍访名师大德,深究妙义。他年少精进,又博闻强记,既通梵语,又娴汉文,佛学造诣极深。博通大乘小乘。精通经藏、律藏、论藏三藏,并能熟练运用,掌控自如。鸠摩罗什的翻译成就,在当时是空前的,不仅在内容上第一次系统介绍了大乘性空缘起之学而且在翻译文体上改变古风,开始运用达意的译法。他既博览印度古典,精通梵文又有相当高的汉文修养,同时在文学上还有高超的才学和表达力,因此他所译经论不仅为汉地佛徒所诵颂,而且对佛教文学产生了重要的影响。

  龟兹国是一个很早就开始信奉佛教的国家。当佛教从古印度传到龟兹的时候,龟兹国的臣民百姓乐善好施,虔心供奉,很好地滋养了这片佛光。并开始大规模地开凿石窟,以表达自己的虔诚。

  龟兹的佛教石窟是中国佛教石窟中开凿最早的,包括6个主要石窟群:克孜尔石窟、库木吐拉石窟、森木塞姆石窟、克孜尕哈石窟、玛扎伯哈石窟、托乎拉克埃石窟。其中克孜尔石窟是龟兹石窟中建造最早的,也是现存规模最大的,有编号的洞窟达 236个。龟兹石窟在伊斯兰教征服西域后被埋没于荒沙之中近千年,直至被后人所发现。

  神秘消失的古城

  1985年,有考古学家在库车县城西约2000米的皮朗村发现了一座古城,全城呈不规则正方形,城墙高2~7米,为夯土筑成,每隔40米左右有城垛一个。这座古城的周长近8000米,除东、南、北面城墙尚可辨认外,西墙已荡然无存。

  此城进行过发掘后,出土文物有石器、骨器、彩陶片、铜件、汉五铢钱、龟兹小钱、开元通宝等。通过考古学家对历史史料的查阅以及这些出土文物的佐证,可以得出结论——这座古城就是龟兹古城。

  龟兹国当年所在的绿洲,如今仍然一片生机,很多新疆人就在这里定居。那么,龟兹古城为什么会消亡呢?当年居住在龟兹古城中的人们又去向了何方?有人说,龟兹古城只有谜面,没有谜底。也许真是这样。

  关于龟兹古城的消亡,当地民间的传说甚多,虽然说法和情节各不相同,但时间却大体上都集中在回纥称汗的时期。

  据说,回纥占领龟兹后的第一任可汗叫庞特勤,虽然他是第一个称汗的君主,可是都城的老百姓不满于外族对自己的统治,便偷偷摸摸地进行着反抗。恰在此时,神秘的巫师开始流行,于是就有巫师预测,不久的将来龟兹城会经历一场惨烈的战争,而且这座城市会在战火中灰飞烟灭。还有一种传言,都城就是灾域,不管谁称王,刀剑相残是免不了的,都会经历一场劫难。后来,龟兹古城真的就这样消失在历史长河中。

  当然,这只是一种说法,要正确地得出龟兹古城消失的真相,还有待专家们的进一步研究。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司