计算机为什么能存储那么多的信息江北区科协开展节能环保宣传月主题活动垫江县科协四个构建 扎实推进科普工作提档升级酉阳县“科技专家服务团”走进涂市镇地层里的天然气是怎么形成的涪陵区农学会举办大型水产科普活动
第10版:科技创新·科普
上一版 下一版  
计算机为什么能存储那么多的信息
江北区科协开展节能环保宣传月主题活动
垫江县科协四个构建 扎实推进科普工作提档升级
酉阳县“科技专家服务团”走进涂市镇
地层里的天然气是怎么形成的
涪陵区农学会举办大型水产科普活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
科学解惑

地层里的天然气是怎么形成的

刘颖

  1991年6月,陕甘宁盆地发现世界级大气田。今天,我们就来谈谈地层里为什么有天然气。

  四川省自贡市附近的地底下,有一种可以燃烧的气体,早在2000多年以前,人们就用竹管把这种气体引导出来,用来熬盐。在上海附近,地底下也有一种可燃烧的气体,有些还可用它来烧水做饭。在我国许多江、河、湖、海附近的地底下,都可以找到可以燃烧的气体,这些气体叫天然气。

  那么,为什么地底下会有天然气,而这种“气”又能够燃烧起来呢?

  天然气的主要成分是甲烷,它是由1个碳原子和4个氢原子形成的化合物,是一种能够燃烧的物质。有许多天然气是在很早很早以前,地球历史上被水淹没的低洼地区中形成的。当初在那里繁殖有大量的生物,这些生物死亡后,它们的遗体就沉入水底,泥沙不断地在这些动物植物遗体上堆积起来,把它们重重地压在下面。

  动植物遗体中,生长着一种细菌,它的名字叫“厌气性细菌”。千千万万年以来,厌气性细菌做着一种“分解”动物植物遗体的工作,它把动物植物遗体转变成“天然气”。后来,地壳发生了变动,因为陆地上升,古代海里的水退去,气体就向那些有利于贮藏的地方集中,这样,就形成了天然气的储气层。它们的形成过程,有的和石油相同,所以又常称为石油气。有时在地下单独形成气田,有时又和石油储藏在一起。

  除了这种天然气外,地层里还有一种可以燃烧的气体,叫沼气。沼气大多是由比较近代的动物植物遗体在湖沼底被“厌气性细菌”分解而成的。沼气的埋藏较浅,含甲烷比天然气少,所以它的火力不及天然气大。

  上面所说的可以燃烧的气体,都主要是由细菌的分解作用而形成的。那么,是不是地层里可以燃烧的气体都是由于细菌的分解作用而形成的呢?不是的。还有少量的天然气是由于地底下的煤燃烧变质后形成的,这是一种属于碳酸类的天然气。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司