网络扶贫拓宽扶贫新路径河北乐亭:“稻田认养”开启休闲农业新模式夏种生姜四注意
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
网络扶贫拓宽扶贫新路径
河北乐亭:“稻田认养”开启休闲农业新模式
夏种生姜四注意
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

夏种生姜四注意

  一是注意防旱防涝。生姜不耐干旱,也不耐涝。生长期以保持土壤湿润为宜,在夏季高温期间,应及时浇水降温,以早、晚浇水为好,同时注意雨后及时排水。

  二是注意遮阴降温。生姜喜阴,不耐高温和强光,夏季生长期间要进行遮阴,可采用搭架遮阴,或地面覆草遮阴,或间作遮阴等多种形式。

  三是注意及时培土。为防止根茎露出地面,表皮变厚,品质变劣,要进行培土,结合浇水施肥进行2~3次培土,每次培土厚3厘米。

  四是注意病虫害防治。以综合防治措施为主,可采用轮作换茬、播前种姜消毒、排水防涝、化学药剂防治相结合,田间发现病株及时拔除,并在姜穴撒石灰消毒。主要虫害有姜螟虫、姜蛆、生姜蓟马等,菜农要及时搞好虫情观测,用敌百虫或辛硫磷进行叶面喷洒防治。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司