网络扶贫拓宽扶贫新路径河北乐亭:“稻田认养”开启休闲农业新模式夏种生姜四注意
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
网络扶贫拓宽扶贫新路径
河北乐亭:“稻田认养”开启休闲农业新模式
夏种生姜四注意
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

网络扶贫拓宽扶贫新路径

本报记者 刘代荣

  日前,中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部联合印发《2018年网络扶贫工作要点》,明确了2018年网络扶贫工作的总要求,部署了5个方面21项重点任务,深入实施《网络扶贫行动计划》,进一步发挥互联网、大数据等在脱贫攻坚中的作用,着力在弥合贫困地区“数字鸿沟”、发展农村电商、网络扶智、“互联网+医疗”等方面不断取得新成效,为打赢脱贫攻坚战做出新的重要贡献。

  我国科技扶贫一直在路上

  早在1986年,原国家科委就提出了科技扶贫计划,其组织实施的一项在农村进行的重要的反贫困举措,是我国政府开发扶贫的重要组成部分。2000年1月,国务院成立了西部地区开发领导小组,坚持以人为本的指导思想,以加快发展为第一要务,以基础设施、生态环境建设为突破口,以改革开放为动力,加大了智力、文化、科技扶贫的投入和力度,取得了突出成就。

  2015年10月14日国务院决定,完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,缩小城乡数字鸿沟;部署加快发展农村电商,通过壮大新业态促消费惠民生;确定促进快递业发展的措施,培育现代服务业新的经济增长点。这些重要举措,为精准扶贫、精准脱贫发挥了重要作用。据统计,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点。其中,农村网民规模超2亿人,农村互联网普及率上升至34.5%,农村网店达965.8万家,农村地区实现网络零售额12448.8亿元,同比增长39.1%,带动就业人数超过2800万人;全国淘宝村突破1000家,淘宝镇超过100家。

  “互联网+”为精准扶贫助力

  2018年中央一号文件《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中针对农村电商提出了七点具体要求,重点解决农产品销售中的突出问题,鼓励支持各类市场主体创新发展基于互联网的新型农业产业模式,深入实施电子商务进农村综合示范,加快推进农村流通现代化等。

  随着互联网产业的蓬勃发展,电子商务、分享经济、在线教育、远程医疗等新产业、新业态、新模式不断涌现,“互联网+”战略不断推进,必将深入助力农民创新创业创效,增加农民收入,提高农民素质,推进“互联网+”在农村的运用和普及。这次四部门联合印发《2018年网络扶贫工作要点》,是对中央一号文件的具体化,进一步明确了要深入推进网络扶贫,实施拓展网络覆盖、农村电商、网络扶智、推进信息服务、实施网络公益等五大工程,创新“互联网+科技精准扶贫”新模式。

  网络绣出扶贫工作新蓝图

  从2016年10月《网络扶贫计划》到2018年《关于推进网络扶贫的实施方案(2018—2020年)》,网络扶贫的体制机制建设、内容形式、成果效果定标等更加精细、更加具体、更加实在。“今年提前完成‘宽带网络覆盖90%以上的贫困村’的目标;到2020年,全国12.29万个建档立卡贫困村宽带网络覆盖比例超过98%”,目标已明确,要求很具体,关键是落实。各级党委政府和有关职能部门,要加强网络扶贫人才队伍建设,加大网络扶贫宣传力度,营造浓厚氛围,凝聚精神动力,整合各方资源,集中优势力量,聚焦深度贫困地区,动员和组织广大科技工作者积极参与网络扶贫工作,为新时代打赢精准脱贫攻坚战,为确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫做出新的贡献。

  习近平总书记指出,“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。”同时,习近平总书记在不同场合多次强调,精准扶贫,要下“绣花”功夫。互联网时代,网络是绣出扶贫工作新蓝图的一根重要“绣花针”。《2018年网络扶贫工作要点》,无疑是网络“绣花针”上的又一根彩线,必将在推进“互联网+精准扶贫、精准脱贫”的蓝图上,绘出一幅美丽的新农村致富新画卷。

  相关链接

  重庆网络扶贫起步早效果好

  早在2003年7月8日,重庆市人民政府办公厅《关于实施“网络扶贫”工程有关问题的通知》(以下简称《通知》)明确,利用先进的信息网络技术,促进贫困地区经济社会发展,是新阶段扶贫开发的一项重要工作。全市“网络扶贫”工程由重庆移动通信有限责任公司具体实施。总投资1.4亿元,新建基站249个,铺设光缆传输1200多公里。为今天的网络扶贫工作奠定了基础。

  近年来,重庆市委市政府认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央脱贫攻坚决策部署,充分发挥互联网在动员社会力量助推脱贫攻坚方面的作用,加快扶贫网络推广与应用,创新“互联网+”社会扶贫新模式,把扶贫和扶志、扶智和科技结合起来,激发贫困群众脱贫内生动力。

  在全面打响脱贫攻坚战的五年,重庆市在扶贫开发方面成效显著,累计完成1823个贫困村整村脱贫,贫困人口减少194万人。截至2017年10月,全市共创建电子商务进农村综合示范县17个,全市涉农网商已超过2.5万户,电商带动农村青年、返乡农民工、残疾人、贫困人口等创业就业14.3万人;2016年,全市通过农村电商为贫困户销售农特产品,销售额达5.6亿元,帮助2.9万户贫困户实现增收。

  2018年初,网络扶贫试点县奉节捷报传来,2014年奉节县贫困发生率还在13%以上,经过几年的努力,这一数据已经降到3.6%。资料显示,2016年奉节脐橙总产值达到20亿元,较2015年增长33.3%。2017年,奉节脐橙总种植面积达32万亩,种植户7万余户,产量达30万吨,目前授权经销商53家,电商网络销路占领全国市场。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司