IMD世界人才报告解读 及中国人才态势分析(一)个税改革后有哪些变化?在职场中要勇于和强者做朋友
第08版:科技创新 人才
上一版 下一版  
IMD世界人才报告解读 及中国人才态势分析(一)
个税改革后有哪些变化?
在职场中要勇于和强者做朋友
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

IMD世界人才报告解读 及中国人才态势分析(一)

郑颖 张志强 陈云伟 许婧

  世界各国纷纷布局人才战略以抢占科技与经济战略高地,政府与智库组织也日益重视对人才水平的评价与测度,以应对21世纪全球化态势下的人才资源争夺战。世界经济论坛发布的《全球竞争力报告(GCR)》,瑞士洛桑国际管理发展学院(IMD)世界竞争力中心发布的《IMD世界竞争力年鉴》《IMD世界人才排名》报告(简称“IMD世界人才报告”)等国际上有重要影响力的国家竞争力或创新能力评价报告均将人才培养和储备能力作为重要评价指标。

  IMD世界人才报告的 人才评价体系

  IMD世界人才报告运用了一整套指标体系来评价各个国家与地区发展、吸引和留住高技术人才的能力,通过“投入与发展”“吸引力”和“就绪度”3项因素来描述人才格局。前面两个因素反映的是一个国家获得并留住人才的能力,就绪度则着眼于国家大环境的评价。

  投入与发展因素:用于衡量培育人才的投入,重点考查对本土人才的投资和发展。吸引力因素:用于评价吸引和留住人才的能力,重点考查国家吸引国外高技术劳动力的能力、企业吸引和留住人才的主要方式、人才外流对国家竞争力的影响,以及人才的积极性。就绪度因素:用于量化现有人才的技能质量,涉及劳动力的数量增长及其技能质量、高级管理人员的经验与能力、教育系统(尤其是高等教育)满足企业人才需求的能力等多个方面,还包括对学生的流入和教育评估(国际学生评估项目,PISA)两项指标。

  各国人才总体排名

  与2016年相同,2017年拉丁美洲和东欧诸国仍然排名靠后,加拿大、美国、欧洲、澳大利亚和新西兰等西方经济体,以及亚洲的中国香港和新加坡得分最高。这些表现突出的经济体有着3点共同之处。首先,在教育方面的投入很大,提供了从小学到大学的优秀教育体系;其次,在整个职业生涯中为人才发展提供了大量机会;同时还保障人才拥有卓越的生活质量。

  这两年间排名前三位的国家次序不变,依次为瑞士、丹麦和比利时,排名前十的国家改变最为突出的是原排名第4的瑞典下降至第9位,其位置被原来第5位的奥地利所替代,而2016年位列第8的荷兰和第10的德国上升2位分别到第6位和第8位。2017年新加入的两个国家塞浦路斯和沙特阿拉伯均表现不俗,分列第17位和第26位。排名上升幅度最大的国家是哈萨克斯坦(上升14位)和菲律宾(上升10位)。究其原因,哈萨克斯坦政府近年来出台了大量改革政策,在促进国民经济发展和提升国民素质方面取得了显著成效。而菲律宾则凭借其地理和资源优势,在人才储备方面取得了巨大进步。

  区域人才排名特点

  IMD世界人才报告根据各国的排名特点将国家划分为西欧、北美和英联邦、东亚、西亚、南亚、东欧、前独联体和中亚、拉丁美洲8个区域。西欧继续在2017年榜单中占据主导地位,表现依然强劲,下属15个最有竞争力的经济体中有11个保持领先地位,囊括了总排名的前十位,已形成全球人才最领先的区位优势。西欧国家与其他国家群的区别主要有两点:首先是在三项人才排名因素表现较为均衡,例如瑞士,除投入和发展因素排名第五外,其余两项均位居首位(见表1);其次是对教育的高投入和教育系统(从小学到大专水平)的质量使其在培养本地人才的同时能吸引更多的国外高技术人才。

  北美和英联邦地区是世界排名第二的人才聚集区域。与西欧不同,这些国家的政府在教育和发展本地人才方面的平均投入要少得多;但生活质量、工作发展机会和薪酬等吸引力指标又优于其他地区;就绪度的平均排名与位居首位的欧洲国家接近,这意味着该区域现有人才质量非常高。 

  亚洲不同区域的表现不同。一方面,日本、韩国和中国的人才因素指标也如西欧一样较为均衡。另一方面,西亚和南亚总排名相近,同时存在许多区别。例如,除以色列以外,西亚其他国家公共教育投资均较少,主要通过引进高技术人才来提高人才的质量。除哈萨克斯坦以外,东欧、前独联体和中亚国家通常在本地人才的教育和发展方面有很大投入,但在吸引力和就绪度方面的表现造成了人才的大量流失(保加利亚除外)。(未完待续)

  (来源:中国科协创新战略研究院,原文内容有删节。)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司