紧盯工期 奋力抢进度开展“不忘初心 牢记使命”演讲暨党建知识竞赛科学解读世界第一高桥——北盘江大桥
第07版:科技创新 项目
上一版 下一版  
紧盯工期 奋力抢进度
开展“不忘初心 牢记使命”演讲暨党建知识竞赛
科学解读世界第一高桥——北盘江大桥
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
垂直高度565米 钢索强度超1860兆帕
科学解读世界第一高桥——北盘江大桥

千秋

  险要地势催生第一高桥

  北盘江大桥由云贵两省合作共建,全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高。其两端地势独特险要,这里石灰岩密布,山体硬度极差,在地上打钻,稍不留神就打进巨大的溶洞里,有的溶洞将近100米深。

  一个个溶洞就像一颗颗地雷,使得桥梁的选址困难重重。为躲避遍布山体的溶洞和裂隙,设计人员不断将桥的位置往高处移,最终将桥面定在565米这个令人目眩的高度。

  小小钢索拉起稳固桥体

  北盘江大桥是一座钢桁架梁斜拉桥。这种桥型与悬索桥一起,并称为两种最优秀的现代化桥梁。它们都颠覆了人们对于桥梁的传统认知,不再由桥梁下部笨重粗大的支撑结构来维持稳定,而是靠几根看似柔弱的钢索将大桥拉起来。

  北盘江大桥是在主桥塔顶放出斜拉索,斜拉索的另一端悬挂在桥面上,将桥面梁直接拉起而成。斜拉桥的安全与稳定高度依赖于斜拉索,全桥共有224根斜拉索。“吓人”的是,斜拉索的直径只有15.2毫米粗,和人的手指一般。这种OVM平行钢绞线拉索,其抗拉强度轻松超过1860兆帕,动载应力幅达250兆帕,远超国际标准的要求。普通钢材与北盘江大桥斜拉索的差距,就像是木材与普通钢材的差距。这些以一当十的钢索虽然细,但能有力地拉起整座大桥。

  创新工艺突破“不可能”

  施工过程中,虽然峡谷深达565米,但峡谷底部的尼珠河却是条毫无通航能力的小河。桥梁的“积木”——节段梁通常重达几百吨,需要一定吨位的船只才能将其运送到现场。工程部无法利用尼珠河将节段梁整体运送到拼接位置附近,只能拆成更小的“积木”再一片一片地运送过来,费时费力,误差还很大。

  为了一揽子解决所有问题,工程师们尝试着采用了新工艺——钢桁梁整节段梁底轨道纵移悬拼工法。这是一种非常新的、同时也非常不成熟的工法,这种工艺是指在施工现场,以极强的精度控制水平,将“积木”迅速拼装成160吨重的节段组梁,随后进行整体吊装。这样一来,安装过程迅速,既缩短了工期,又减小了对桥墩的伤害。

  北盘江大桥只是众多中国大桥中的沧海一粟。其实,许多先进的工程技术更依赖反复的尝试与大量的工程经验积累,没有纸上谈兵的捷径可走。中国这些令人头痛的高山深谷就是最好的工程师培训基地,催生了这些堪称世界奇观的“不可能”大桥。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司