紧盯工期 奋力抢进度开展“不忘初心 牢记使命”演讲暨党建知识竞赛科学解读世界第一高桥——北盘江大桥
第07版:科技创新 项目
上一版 下一版  
紧盯工期 奋力抢进度
开展“不忘初心 牢记使命”演讲暨党建知识竞赛
科学解读世界第一高桥——北盘江大桥
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
重庆市“三环十射三联线”工程建设巡礼

紧盯工期 奋力抢进度

本报记者 何君林 通讯员 王凤婉

    建设中的石黔高速册山枢纽互通立交。

  2018年6月,在石黔高速公路终点,伴随着一根根立柱拔地而起,现浇支架纵横而立,运输车辆来回穿梭,标志着由石黔高速五分部施工的册山枢纽互通立交进入全面开工建设阶段。

  据了解,自进场以来,面对城乡结合部拆迁难度大、施工场地狭窄、安全管控风险高、外部干扰多、协调部门广等诸多困难和挑战,石黔高速五分部书记王敏强等领导不等不靠,主动与黔江区高速公路建设指挥部、国土部门、电力通讯部门、公安交通部门、沿线村镇、渝湘高速公路相关管理部门对接沟通,确保了互通内征地拆迁工作顺利推进,为互通立交全面开工打下了坚实基础。

  紧盯工期抓进度,是工程建设的重头戏。石黔高速五分部切实以劳动竞赛活动为契机,扎实推进项目管理工作。该部深入开展“百日大干”“三保一创”劳动竞赛活动,通过召开动员大会、形势任务教育等,在工班与工班之间开展“六比”,即:比“施工进度快、工程质量优、安全无事故、技术标准高、材料消耗低、现场管理好”,促进施工进度大幅度提升。截至2018年5月31日,挖土石方完成68万方,完成总量的94%;填方完成95万方,完成总量的84%;桩基完成129根,完成总量的85%;墩柱完成49根,完成总量的54%;盖梁完成19个,完成总量的37%;涵洞完成650米,完成总量的73%;隧道开挖与支护完成7354米,完成总量的58%,二衬完成6500米,完成总量的51.2%。

  截至5月底,年累计完成产值14488万元,完成年计划40%,开累完成43274万元,完成投资53%,累计发生成本44598万元。石会隧道为控制性工程开挖已过1300米,预计今年年底贯通。

  该部还着力强化过程管控,实现降本增效。在劳务管理上,项目部实行劳务工费承包,严格按照公司劳务招标管理办法对施工队伍进行招标。在施工过程中工程部严控工程量,防止计价超量放大成本,切实根据施工环境变化,从安全、质量、工期、项目投入、成本节支等方面优化方案,保证项目现场受控、成本较低。技术主管严控零星台班量,防止跑冒漏滴放大成本;保障部严控材料量,防止管理失控放大成本;计划部严格按照合同单价执行,防止因单价过高使成本流失。

  与此同时,积极践行绿色施工,加强环水保管控力度。该部严格执行环境保护“三同时”制度,在保证安全质量前提下,重点从资源节约、生态环保、节能高效等方面入手,在施工过程中,切实保护沿线的生态环境,预防和控制施工过程中环境污染和生态破坏,做好生态恢复。对路基路堑边坡做到开挖一级防护一级,确保边坡稳定及边坡绿化植被尽早恢复,防止土质边坡水土流失或受到雨水浸泡冲刷而影响边坡稳定。

  牢固树立“管生产必须保安全”“管生产必须保成本要效益”的管理理念,严格执行标准化管理和文明施工要求,时刻绷紧安全质量这根主线,切实抓好安全质量工作……眼下,石黔高速五分部正以高昂的士气和必胜的信念,撸起袖子、甩开膀子、挽起裤管,拼命干、加油干,全力以赴誓保工程建设目标的实现。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司