依法推进采供血工作 提高血站保障能力不忘初心 扎实推进精准扶贫传承经典文化 创建全国文明示范城区
第05版:科技创新 综合
上一版 下一版  
依法推进采供血工作 提高血站保障能力
不忘初心 扎实推进精准扶贫
传承经典文化 创建全国文明示范城区
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

传承经典文化 创建全国文明示范城区
——沙坪坝区虎溪街道创建全国文明城区工作成效显著
本报记者 黄仕明 通讯员 石文静

  核心提示:6月5日,重庆沙坪坝区召开创建全国文明城区提名城区表彰暨创建全国文明城区动员大会。记者从会上获悉,已成功迈入全国文明城区提名城区行列的沙坪坝区,力争2020年跨入“全国文明城区”行列。沙坪坝区总结了提名全国文明城区创建工作,表彰了虎溪街道等镇街在创文工作中的先进典型。虎溪街道的“文明虎溪,阅享未来”创建示范项目成效显著,获得一等奖。

  2018年,沙坪坝区虎溪街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“文明虎溪·阅享未来”为主题,实现了“书香聚民心、扬民礼、树民德、倡民风”的文明氛围。

  虎溪街道高校云集,教育文化需求多元化,为此,他们以传承经典为抓手,推进全国文明城区创建工作。

  寻文明之根,以“虎溪记忆、传诵经典”挖掘历史。

  积极开展24节气与种子阅读、阅读与戏剧两个探索活动。

  2017年9月起,虎溪街道联合辖区社会单位累计开展了“霜降”“小雪”“大雪”等十余场节气活动,通过二十四节气试验田、抒写自然笔记、农事躬耕、诗词吟诵等形式,融入天文、气象、农业等内容,与自然建立联系。

  阅读与戏剧探索。用戏剧的形式转化阅读,达到深化学习,提升认知,发展思维想象力与合作精神。

  贝优剧社成立三年来,街道主导创作、编写、演绎儿童戏剧。通过社区学校、文化展演等载体,向未成年人传播戏剧之美。街道与辖区303剧社合作,通过开展选拔小演员、开设戏剧课等活动丰富阅读形式。

  延文明之脉,以“固本铸魂、传扬文明”提炼内核。

  三个伴读计划。童书伴读计划。举办了“为爱阅读21天”活动;每周二、五精品故事会,全年共举办104场,千余户家庭参与其中。石牛岗社区的童行书会和复兴寺社区的金太阳读书会十分活跃。青年伴读计划主要依靠志愿者和四点半课程进行。老树呵护计划:“百善孝为先”,通过志愿者送读上门,为老年人带去国家大政方针、健康常识等阅读。

  以“书苑花开、树明德泽”为主导筑实阵地,培文明之壤。33+N流动书台:在辖区33个物业小区楼栋、电梯入口设置书站,打通全民阅读的“最后一公里”。发动辖区机关、企事业单位、学校、书店等捐赠旧书刊,实现资源共享。每个流动书站招募2名志愿者,负责书站日常维护、书籍的更新和修补,确保每个书站有书可读。

  阅读,是文化之源、文明之根。虎溪街道通过“文明虎溪·阅享未来”系列阅读活动,不仅挖掘虎溪丰富历史人文传承,激发辖区教育文化活力、培育新市民精神文化内蕴、构建文明生活新风尚、增强教育文化第一街的自信,为创造美好生活凝心聚力。

  虎溪街道党工委书记杜清蓉介绍,努力创建全国文明城区,就是倾力打造优美环境、优良秩序、优质服务,推动形成有效的社会治理、和谐人际关系和良好社会秩序,让广大市民能体验到文明城市生活的舒适和幸福。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司