依法推进采供血工作 提高血站保障能力不忘初心 扎实推进精准扶贫传承经典文化 创建全国文明示范城区
第05版:科技创新 综合
上一版 下一版  
依法推进采供血工作 提高血站保障能力
不忘初心 扎实推进精准扶贫
传承经典文化 创建全国文明示范城区
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  
重庆市合川中心血站
依法推进采供血工作 提高血站保障能力

本报记者 黄仕明 通讯员 何正军

  核心提示:2017年合川中心血站严格按照《献血法》及“一法两规”开展采供血业务,开展各种形式的献血宣传,在全区构建稳定的采供血网络,始终保持医疗用血100%来源于自愿无偿献血。全年共采全血14384人次;采血量437万mL;成分献血273人次,共305治疗量;成分制备率达99.6%,合理利用了宝贵的血液资源,满足了全区医疗机构的临床用血。2018年,合川中心血站拓宽宣传渠道,通过加大团体宣传招募力度和献血志愿者队伍建设等举措,力争今年采血16000人次,采供血量4.9吨,满足日益增大的临床用血量。

  三江环绕的合川是一座美丽的滨江城市,钓鱼城古战场历史悠久,拔地而起的高楼见证了合川的高速发展。宜居宜业宜游的美丽合川,有合川中心血站人员和无偿献血志愿服务者的辛勤耕耘和默默奉献!

  宣传到位,市民踊跃献血

  合川中心血站积极深入政府、机关、企业、学校、部门做好无偿献血宣传,推动无偿献血工作健康、可持续发展。

  6月14日是“世界献血者日”,来自潼南区的退伍老兵赖庆福,完成了他人生最后一次无偿献血(因为他今年8月满60岁,我国《献血法》规定60岁为无偿献血的终止年龄)。在他看来,无偿献血的最大价值就是挽救生命,利人利己。两年前,赖庆福80多岁的妈妈不慎摔伤,后脑勺缝了17针,输血近2000mL。输血后第3天,母亲终于脱离危险,因为他多次无偿献血,母亲输血全部免费。从1994年至今24年来,赖庆福累计献血达40000mL。

  今年40岁的孟建是合川龙市镇人,20年累计献血20000mL,他还组织建立起153人的无偿献血志愿者队伍,每年献血9万余mL。合川中心血站还通过稀有血型志愿者培训活动,建立“川鄂渝稀有血联盟”QQ群(44791631),以便在关键时刻能够帮助更多的人。

  以身作则,54家医疗卫生单位856人参与无偿献血

  坚持贯彻落实“一个办法”“两个规范”,推进工作队伍建设,提升全区医务人员形象,是合川中心血站的工作特色。

  强化培训学习,提高全站员工质量意识和服务观念,全员接受培训75学时以上。安排2~3名技术人员到上级采供血机构进修学习。今年,合川中心血站加大人力物力投入,在开展创全国文明城区及全国无偿献血先进城市活动中,坚持高标准创建,努力提高职工及群众的文明意识,以实际行动做好创建工作和采血供血工作。

  在全区卫生系统持续开展“爱心献血月”活动,号召医务人员带头献血。全区54家医疗卫生单位共有856人参与无偿献血,捐献血液247900mL,有效缓解了全区夏季供血的紧张状况,保障了全区临床用血需求,树立了医务人员良好形象。

  加快发展,无偿献血队伍达到1000人

  稳定无偿献血队伍是血源的必要补充,尤其是在血源紧张或突发事件时显得更为重要。合川中心血站主要从三方面加强志愿者队伍建设:一是每个工作日安排志愿者轮流到采血车服务;二是大型活动邀请志愿者开展宣传和献血咨询;三是开展无偿献血志愿者培训,今年对100余名志愿者进行了专业培训。

  合川中心血站加强血源科外联工作力度,与无偿献血单位和积极分子保持联系和沟通,依靠全区政府、机关、企业、学校、部门,发挥人员多和组织性强的有利条件,逐步建立一支相对稳定的应急献血保障系统。今年新发展固定无偿献血者200人,固定无偿献血队伍总数突破1000人,提高了血站的应急能力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司