重庆首个职业教育大数据应用研究中心挂牌我市建成国内首个车桩一体化电动汽车分时租赁公共服务平台中国企业获全球首张石墨烯产品认证证书图片新闻美国会拟立法推动“国家量子计划”项目日本发明核污水处理新技术国内首款智能语音呼叫产品在渝面世
第02版:科技新闻 要闻
上一版 下一版  
重庆首个职业教育大数据应用研究中心挂牌
我市建成国内首个车桩一体化电动汽车分时租赁公共服务平台
中国企业获全球首张石墨烯产品认证证书
图片新闻
美国会拟立法推动“国家量子计划”项目
日本发明核污水处理新技术
国内首款智能语音呼叫产品在渝面世
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

日本发明核污水处理新技术

  新华社东京6月29日电 (记者 华义)日本近畿大学日前宣布发明了清除核污水中放射性物质氚的新技术。2011年发生核事故的福岛第一核电站内仍存有大量含氚的核污水无法处理,这一技术或将提供帮助。

  氚是氢的放射性同位素,水中如含有氚,难以被分离清除。近畿大学宣布,该校教授井原辰彦等人利用铝粉制造出含有大量直径5纳米以下细孔的过滤器,将含有放射性氚的水通过这个过滤器,氚会留在细孔内,从而实现高效清除。

  研究人员说,这一装置可以反复使用,成本较低,可能有助于福岛第一核电站的核污水处理。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司