重庆首个职业教育大数据应用研究中心挂牌我市建成国内首个车桩一体化电动汽车分时租赁公共服务平台中国企业获全球首张石墨烯产品认证证书图片新闻美国会拟立法推动“国家量子计划”项目日本发明核污水处理新技术国内首款智能语音呼叫产品在渝面世
第02版:科技新闻 要闻
上一版 下一版  
重庆首个职业教育大数据应用研究中心挂牌
我市建成国内首个车桩一体化电动汽车分时租赁公共服务平台
中国企业获全球首张石墨烯产品认证证书
图片新闻
美国会拟立法推动“国家量子计划”项目
日本发明核污水处理新技术
国内首款智能语音呼叫产品在渝面世
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

我市建成国内首个车桩一体化电动汽车分时租赁公共服务平台

  本报讯 (重庆日报记者 张亦筑)只需下载一个APP并注册一次,即可租赁不同运营商、车型、价格的车辆。在国家科技支撑计划“山地城市电动汽车分时租赁模式及支撑技术研究与示范应用”支持下,日前,我市建成了国内首个车桩一体化的电动汽车分时租赁公共服务平台“E+租车”,为用户提供“一站式”租车和充电导航服务。

  据介绍,2015年7月,科技部批复同意在深圳、杭州、武汉、重庆4个城市同时实施分时租赁国家科技支撑计划项目。重庆项目由国家电网重庆市电力公司承担,为期两年半,参与单位还包括北京邮电大学、重庆大学、力帆、长安汽车等7家单位,投入总金额为29315万元,其中国拨经费3515万元。前不久,该项目通过市科委组织的课题验收,即将由科技部进行项目验收。

  “‘E+租车’是项目的主要成果之一,也是国内首个车桩一体化的电动汽车分时租赁公共服务平台,实现了平台、用户、押金、分租点共享,为用户提供‘一站式’租车和充换电导航服务。”国家电网重庆市电力公司电力科学研究院相关负责人介绍,用户只需在“E+租车”APP上注册一次,即可租赁不同运营商、车型、价格的车辆。

  而且,用户在平台上租车实现了押金共享和信用共享,不用重复缴纳押金,提升了分时租赁用户体验;运营商可以联合抵制恶意用车、屡次违章拒不处理等行为,降低了分时租赁运营商的运营压力和经营风险。

  目前,“E+租车”已入驻4家分时租赁运营商和2家充电服务商,接入车辆5104余辆、充电桩6865台、分租点1184个,用户数量50余万人,订单数量800余万笔。

  “借助‘E+租车’平台,我们还建成重庆市新能源汽车监测平台与重庆市充电设施监测平台,能实时监测车和桩运行数据。”该负责人表示,这也是首个接入新能源汽车国家监测与管理平台的省级平台,具有车桩一体在线监测功能,目前已接入电动汽车29157辆、充电桩9493台。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司