《2017年重庆区县知识产权发展状况报告》发布2018年全国专利代理管理工作会召开图片新闻中国科学院大学重庆医院揭牌
第01版:科技新闻 要闻
 下一版  
《2017年重庆区县知识产权发展状况报告》发布
2018年全国专利代理管理工作会召开
图片新闻
中国科学院大学重庆医院揭牌
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 07 月 03 日 星期 放大 缩小 默认  

《2017年重庆区县知识产权发展状况报告》发布

  本报讯 (重庆日报记者 张亦筑)6月27日,由重庆市知识产权信息中心和重庆大学共同编制的《2017年重庆区县知识产权发展状况报告》(下称《报告》)正式发布。据悉,从知识产权综合发展指数来看,九龙坡区位列全市第一,紧随其后的是渝北区、江北区、南岸区、北碚区、沙坪坝区。

  《报告》从知识产权创造、运用、保护、管理、服务5个方面反映了全市2016年在知识产权发展方面的变化,共涉及5个一级指标,并通过知识产权创造数量、创造质量、创造效率等12项指标分类和专利授权量、有效商标注册量等29个二级指标,对各区县知识产权的不同发展水平和差距进行衡量。

  《报告》显示,2016年全市知识产权创造指数为62.82%,尤其是年发明专利授权量达到5044件,年PCT国际专利申请受理量达到162件。

  “南岸区、北碚区、沙坪坝区等8个区的知识产权创造指数高于全市水平。”市知识产权信息中心研究员熊晓琴表示,知识产权创造主要涉及创造数量、质量和效率。

  从知识产权综合发展指数看,38个区县中,属于第一梯队的有九龙坡区、渝北区、江北区、南岸区、北碚区、沙坪坝区,分别位列全市1-6位,综合发展指数均高于60%。其中,九龙坡区综合发展指数为86.32%,位列全市第一。

  巴南区、渝中区、江津区、綦江区(含万盛经开区)、合川区、荣昌区、大渡口区、长寿区、涪陵区、璧山区,分别位列全市7-16位,属于第二梯队,综合发展指数均高于40%。

  永川区、万州区、铜梁区、潼南区、大足区、梁平区、开州区、垫江县、南川区、奉节县、丰都县、忠县,分别位列全市17-28位,属于第三梯队,综合发展指数均高于20%。

  属于第四梯队的有黔江区、巫溪县、彭水县、武隆区、石柱县、云阳县、酉阳县、城口县、巫山县、秀山县,分别位列全市29-38位,综合发展指数均低于20%。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司