只有肾好才不容易老熬夜看球 小心健康被“红牌”罚下爱挑别人毛病是自卑的表现
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
只有肾好才不容易老
熬夜看球 小心健康被“红牌”罚下
爱挑别人毛病是自卑的表现
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
心理社区

爱挑别人毛病是自卑的表现

郭东梅

  生活中,总有一些人让人感觉十分讨厌,他们总是看不惯别人的言行举止,喜欢挑三拣四,甚至把批评、指责当成日常生活中的常事。为什么有的人总爱挑毛病呢?著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒认为,爱挑他人毛病的人大多都有深刻的自卑感,自我评价很低、内心怯懦,这样的心理导致他们需要通过挑别人毛病来取得心理上的优势。这种自欺欺人、借语言逞能的做法虽招人厌,但能让他们的内心获得力量感和稳定感。

  如果你自己或者你的朋友也属于这样的情况,可以通过以下方法改善这种现象:一、鼓励自己。学会给自己积极的心理暗示,如“他能做到,我也能做到”等。二、付诸行动。不少爱挑剔者是“语言上的巨人,行动上的矮子”,因为自卑,他们面临挑战时会自动产生“我不行、我不会、我做不好”等消极思维与负面预期。要提高自信心,就得提高行动力,在实实在在的进步中体验成就感,而不是因为他人的“收成”而嫉妒。三、悦纳自我。减少自卑感,客观、正确地看待自己,明确自己的优劣势,不要拿弱点去跟别人的强项比较,还要学会打心底里尊重自己、接纳自己,并认识到每个人的独特性。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司