如何正确晾晒衣服如何自己动手清洗家中的空调吃菠萝舌头不舒服怎么办?特别提醒广告
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
如何正确晾晒衣服
如何自己动手清洗家中的空调
吃菠萝舌头不舒服怎么办?
特别提醒
广告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
Q&A

吃菠萝舌头不舒服怎么办?

  Q:菠萝鲜甜多汁,但有些人就是不敢多吃,说菠萝吃多了舌头不舒服。这该怎么办呢?

  A: 菠萝吃多了舌头不舒服,其实这种现象是因为菠萝内的菠萝酵素的缘故。菠萝酵素是一种蛋白质分解酶,可以分解蛋白质,具有帮助消化的作用。当我们吃菠萝时,菠萝酵素与舌头的蛋白质组织接触,就产生了作用,所以,我们的舌头才会感觉到不舒服。这种感觉因人而异,有人觉得刺刺的,有人觉得涩涩的。想要享受菠萝的好滋味,但又不想让舌头不舒服,该怎么办呢?方法一:吃菠萝时沾点盐。盐可以破坏菠萝酵素,切完菠萝后可以适量地沾点盐一起食用。方法二:可以将菠萝加热。例如:把菠萝熬煮成菠萝果酱或把菠萝做成菜等。菠萝酵素通常在低温状态时活性低,但不会被破坏。随着温度升高活性越高,大多数菠萝酵素在35~40℃时活性最好,温度在45℃以上时,菠萝酵素活性变低,甚至被破坏。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司