如何正确晾晒衣服如何自己动手清洗家中的空调吃菠萝舌头不舒服怎么办?特别提醒广告
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
如何正确晾晒衣服
如何自己动手清洗家中的空调
吃菠萝舌头不舒服怎么办?
特别提醒
广告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
教你一招

如何自己动手清洗家中的空调

丁一

  夏天到了,很多人已经开始使用空调了。可你知道吗?家里的空调长期不清洗会带来很多细菌。因为空调在工作的时候,是通过“呼吸”空气来进行工作的。我们都知道,空气中有很多杂质、细菌以及颗粒物,长久下来,空调的内部肯定会有一些污垢,如果长期不清洗空调,不仅影响制冷效果,还会缩短空调的使用寿命。所以长久未使用的空调最好清洗一下。今天小编就给大家说说家庭常用的挂壁式空调如何清洗?

  清洗空调室外机

  1.断电。清洗空调外机只需要简单的几步就能完成。在清洗前,首先要断电。清洗空调室外机的时候,首先要切断空调的电源,防止触电。可以用自来水把空调室外机的翅形铝箔散热片也就是温度交换器冲洗干净,空调室外机的右侧面也要冲洗干净。在冲洗空调室外机的时候,一定要注意不能直接对着冲洗,避免水流入风扇轴承导致润滑不良。

  2. 如果用水冲洗不方便,可以选择长毛刷来清洗空调室外机,在用长毛刷清洗的时候,一定要用刷子沾上水,对空调室外机的翅形铝箔散热片进行刷洗,洗的时候由上往下来回刷。

  3.在清洗空调室外机的时候,也可以用浇花用的压力壶装满水,加压,对着空调室外机的冷疑器进行喷淋冲洗。如果有赃物将换热器的风路堵塞了,可以用吸尘器来吸附换热器风路堵塞的赃物。如果空调的位置处于手很难够到的地方,可以选择用长水枪来冲洗。

  清洗空调室内机

  1.我们仔细看室内机的左右和下边一般都会有凹进去的一个小地方,这个地方就是要我们用手指从两边抠着,用一点点力就可以抠开缝隙,然后看面板那边还没起来,就用手指去抠面板的扣,抠开后,整个面盖就翘起来了,可以看到里面的过滤网。  2.用手拿着过滤网边缘,轻轻摇动,将其慢慢拉出,左右共2片。  3.将空调室内机清洗剂充分摇匀,对准空调散热片从左到右均匀地依次喷洒,直到整个散热片上均匀喷洒好为止。  4.将取下的过滤网用毛刷和清水进行冲洗,并晾干。  5.待晾干后,装上清洗好的过滤网,开机运行时从排水管排出的水便可看到污水通过管道排出到了室外。

  只要我们根据清洗空调的步骤,一步一步操作,在清洗的过程中要仔细、认真,这样就可以清洗干净空调了。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司