如何正确晾晒衣服如何自己动手清洗家中的空调吃菠萝舌头不舒服怎么办?特别提醒广告
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
如何正确晾晒衣服
如何自己动手清洗家中的空调
吃菠萝舌头不舒服怎么办?
特别提醒
广告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  
生活妙招

如何正确晾晒衣服

阮暖暖

  晾晒衣服是习以为常的事情,但为什么有的衣服穿着穿着就掉色、不柔软甚至缩水了呢?其实你知道晾晒衣服也是有学问的吗?

  外套要反着晾晒

  颜色鲜艳和深颜色的衣服一定要反着晾晒,尤其在太阳较强的时候,经过阳光的炙烤,纯棉的衣服就会慢慢地褪色。

  内衣要正着晾晒

  如果反着晾晒贴身衣物的话,就会使衣服沾上灰尘和细菌,容易让人体感染皮肤病,尤其是肌肤敏感的人。另外晒干的内衣要及时收纳起来。

  化纤衣物挂着晾晒

  化纤材质的衣物可直接挂在衣架上晾晒,使其自然脱水、阴干,这样既不起皱也显得干净。

  脱水衣服马上晾晒

  在洗衣机里脱完水的衣物最好马上取出并抖几下,防止起皱,衬衫、床单晾干之后,要拉扯几下再叠起来存放。

  毛衣不能直接晾晒

  毛衣脱水后要放在晾衣网上平展整好,再挂在衣架上放在通风阴凉的地方晾干,因为毛衣织线并不紧密,这样做能防止变形。  

  毛呢、绸缎衣物要避免太阳光直射

  毛呢、绸缎等布料的衣物,经太阳光直接照射后,尤其是白色织物,颜色容易发黄,所以要晾挂在太阳光直射不到的地方阴干,应避免太阳光直接照射。

  绒线衫要平着晾晒

  由于毛衣不紧密,且打湿后会变重,直接晾晒会导致变形,因此应脱水后放置于网或帘子上,平展开后再吊挂起来,放在通风阴凉处晾干。  

  细线毛衣要保护着晾晒

  细线毛衣比一般毛衣织线更为紧密,因此可以脱水后用衣架晾晒,但需注意针织衣物比一般衣物易变形,需要在衣架上卷上一层毛衣或浴巾,防止变形。

  小贴士>>

  千万不要乱晾晒

  乱晾晒是指:在城市道路、公园绿地和其他公共场所的护栏、电杆、树木、路牌等公共设施上晾晒衣服、棉被等行为。

  乱晾晒有哪些危害?1.在公共场所晾晒被子、衣物,有碍市容观瞻。2.在公共场所晾晒容易造成物品丢失。3.在公共场所晾晒有碍行人通行。4.在城市道路旁晾晒被子、衣物,灰尘、病菌极易藏匿于衣被中,不利于人的身体健康。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司