西安翻译学院:创新特色谋发展余成利:师者德才兼备难忘除夕的烟花
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
西安翻译学院:创新特色谋发展
余成利:师者德才兼备
难忘除夕的烟花
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 06 月 28 日 星期 放大 缩小 默认  

西安翻译学院:创新特色谋发展

    同声传译实验室。

    学校大门。

  西安翻译学院由当代杰出教育家、民办教育事业拓荒者丁祖诒先生于1987年创建,是经国家教育部批准的以文科为主,以外语为特色,涵盖文、经、管、工、艺、法、教育、医学等八大学科门类的一所综合型普通本科高校,是陕西省教育厅确定的首批转型试点院校之一,2018年被陕西省教育厅认定为“一流学院”建设单位(建设项目)。学校积极构建外国语言文学类、经济与管理类、人文与新闻传媒类、工程技术类、教育类、艺术类和医学健康类等应用技术型专业链群。

  学校在全省同类院校中成绩斐然,曾先后荣获陕西省委高教工委、陕西省教育厅授予的“文明校园”“平安校园”等称号,荣登“全国十大民办高校”之首,2015年度教育总评榜“综合实力民办大学”榜首,荣获2015年度“社会影响力就业典型高校”,荣列全国主流媒体教育联盟2015总评榜陕西榜“年度学生最满意院校”榜首,全国主流媒体教育联盟2015总评榜陕西榜“年度创新创业教育典范院校”榜首,2016年度“中国就业竞争力民办大学”,2016年度“品牌影响力民办高校”,2017年蝉联“中国食品安全普法先进单位”,荣膺“陕西教育发展突出贡献高校”奖,2018年被陕西省教育厅评为“陕西省示范性高等学校毕业生就业创业指导服务机构”。

  学校坚持社会主义办学方向,坚持非盈利、公益性办学原则,取之于学、用之于学,不做“学商”,坚持“读书、做人、变革、奋进”的校训,努力创建全国一流、人民满意的民办本科大学。

  学校实施“外语+专业+现代技能”和“专业+外语+现代技能”独具特色的应用型人才培养模式,良好的人才培养质量,受到社会各界的广泛关注和各级领导的充分肯定,赢得了“要学习,到西译”的良好社会声誉。

  学校实施独具特色的学生管理模式,坚持准军事化管理与开放办学,普适教育与个性化培养相结合的学生管理模式,着力营造“人本、和谐、平安”校园,并加强大学生的思想政治教育,狠抓精神文明建设,使校园秩序井然,努力学习蔚然成风。

  丁祖诒先生创立的实施全外语教学,培养准同声传译人才的“翻译研修学院”,开设了全新的课程体系,注重跨文化交流与知识,能力、素质全面培养,为国内外知名高校硕士研究生招生提供优质生源,并为政府部门、外事、翻译公司、外向型企业等培养高素质应用型卓越翻译人才。

  学校办学质量位于陕西同类院校之首。2018年五个专业入选陕西省高校“一流专业”,其中翻译专业入选“一流专业”建设项目,电子商务、国际经济与贸易、英语、财务管理专业入选“一流专业”培育项目。英语、国际经济与贸易已获批省级特色专业,英语、国际经济与贸易、财务管理专业已获批省级综合改革试点专业。

  学校加强就业市场和就业信息化建设,强化职业生涯规划和就业分类指导,以提升毕业生就业质量和就业水平为目标,坚持以生为本,加强就业服务,真正实现了学生“好就业、就好业”,从而让学生有尊严、体面地进入社会。建校30多年来,学校为区域经济、社会发展培养了近20万名复合实用型人才,遍布全国各地,其中60%的毕业生就职于一线城市、省会城市,20%的学生在沿海经济发达地区就业。毕业生以“良好的外语水平、协调能力强、综合素质高、适应工作快、敬业爱岗、踏实肯干、有发展潜力”深受用人单位欢迎,就业率连续10年均在90%以上,毕业生对母校满意度和用人单位对毕业生满意度均在94%以上。

  为了大力表彰优秀学生,积极资助家庭经济困难的学生完成学业,学院设立了各类奖助学金。有国家生源地信用助学贷款、勤工助学、学费减免、绿色通道、应征入伍学费代偿补偿、利民奖助学金、张菲奖学金、许鹏飞奖学金、沈建鹏奖学金、赵辉奖学金、朱文柱奖学金、惠普奖学金等。近三年来,各种奖助学金累计发放7700万余元。

  学校借“双一流”建设战略实施东风,已在追赶超越方案中确定了发展目标和实施“内涵发展”“特色发展”“融合发展”“创新发展”战略,正在全面贯彻落实《民办教育促进法(新修法)》,大力推进“双一流”建设和转型发展,积极落实“十三五”规划,努力创建具有地方示范作用的民办大学,为创“东方哈佛”的西译梦而奋力前行。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司